10 августа 2020

Мэр Нагасаки попросил США и Россию сократить ядерные вооружения

topwar.ru topwar.ru

Соединенным Штатам и Российской Федерации следует начать сокращение своих ядерных арсеналов. Мировым лидерам нужно отказаться от политики взаимного недоверия и путем диалога укреплять доверительные отношения.

Как сообщает газета «Взгляд», такое заявление сделал мэр японского города Нагасаки Томихиса Тауэ во время траурной церемонии в честь 75-й годовщины атомной бомбардировки города, которую в 1945 году совершила американская авиация. 

Господин Тауэ обратился к главам ведущих мировых держав с просьбой приступить к выработке реальных шагов, ведущих к ядерному разоружению. Он считает, что это нужно сделать в ходе конференции, которая запланирована на 2021 год и посвящена Договору о нераспространении ядерного оружия.

По мнению мэра Нагасаки, таким шагом могло бы стать сокращение ядерных арсеналов крупнейшими ядерными державами мира – Соединенными Штатами и Россией.

Ранее Николай Патрушев, занимающий пост секретаря Совета безопасности РФ, заявлял, что в 1945 году США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки для запугивания СССР. 

Не исключено, что атомные бомбардировки после этого не повторились до сих пор лишь благодаря наличию у супердержав ядерных вооружений.