18 августа 2020

Зеленогорский ЭХЗ выделил средства на малые архитектурные формы в городе

ТРК Зеленогорск ТРК Зеленогорск

Электрохимический завод поддержал инициативу депутатов городского Совета по восстановлению малых архитектурных форм во дворах Зеленогорска.

Напомним, по инициативе местного объединения депутатов текущий год объявлен годом "МАФов". Проект включает в себя ряд мероприятий по демонтажу старых и восстановлению пригодных для использования малых архитектурных форм.

Вадим Терентьев - председатель Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска:

«Депутаты совместно с МКУ "Заказчик" обошли свои округа, выделили МАФы, которые требуют ремонта и которые не вошли в муниципальный контракт».

В бюджете города на ремонт и демонтаж малых архитектурных форм на внутридворовых территориях в этом году выделено 472 тысячи рублей. Специальная комиссия в мае этого года определила, что восстановлению и ремонту подлежат 175 конструкций из порядка 1000 имеющихся в городе. Силами МКУ "Заказчик" составили подробные дефектные ведомости и подготовили сметный расчет на конструкции, на которые не хватает бюджетных средств, но их можно отремонтировать силами жильцов и активистов проекта. На эту часть восстановительных работ средства выделил Электрохимический завод.

Вадим ТЕРЕНТЬЕВ: «Я очень благодарю, что было принято положительное решение и руководством Электрохимического завода и Советом по благотворительности, есть такой орган на ЭХЗ, о выделении нам денежной суммы. Речь идет о порядке ста тысяч».

На эти средства, согласно смете по конкретным конструкциям во дворах, закупили материалы - доски, кисти, краски, перчатки. А также бейсболки с символикой проекта. Разработкой логотипа занимались сотрудники центра "Перспектива". Бейсболки планируют раздавать жителям домов, участвующих в субботнике по восстановлению МАФов. Их проведут после отмены ограничительных мер.

Вадим Терентьев:

«Если жители города получат информацию о дате проведения субботников от старшего, ну то есть от председателя Совета дома, либо от депутата по своему округу, либо прочитает это в объявлениях, которые мы планируем на дверях подъездов размещать, прошу не отказывать и выходить. Где-то может быть понадобится молоток вынести, ножовку, гвозди. Я прошу от этого не отказываться. Надеюсь, что это у нас станет традиционным мероприятием».

В следующем году активисты проекта планируют снова обратиться к ЭХЗ за финансовой поддержкой работ по восстановлению малых архитектурных форм во дворах.

ОАО «ПО „Электрохимический завод" - одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО „Атомэнергопром". Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.