18 августа 2020

Hitachi вновь интересуется тендером на строительство АЭС Wylfa

Японская корпорация "Hitachi" ведёт переговоры с правительством Британии о возобновлении проекта по сооружению в Британии атомной станции на площадке "Wylfa Newydd". Такая информация была опубликована в газете "Financial Times". В статье уточнялось, что переговоры начались "в последние недели".

Напомним, что о приостановке планов по строительству АЭС в Британии японская корпорация объявила в январе 2019 года. Причиной называлась слишком большая дороговизна проектов.

Приостановка не равнялась полному сворачиванию. Так, корпорация сохранила немногочисленный персонал в компании "Horizon Nuclear Power" (HNP), созданной в своё время для реализации атомных проектов в Британии.

Формально нынешнее оживление интереса "Hitachi" к британскому атомному рынку связывают с возможным согласием Лондона на применение для атомного строительства RAB-регулирования, что позволит частично компенсировать затраты на строительство за счёт авансовых платежей от потребителей.

Но газета указывает и на подоплёку геополитического характера. Позиции китайской корпорации CGN, вовлечённой в строительство атомных блоков в Британии вместе с французской EDF, сильно пошатнулись из-за ухудшения отношений между Пекином и Лондоном.

Более того, ряд британских парламентариев прямо ставит вопрос о целесообразности участия китайских атомщиков в британских проектах. В настоящее время, CGN является младшим акционером строящихся блоков АЭС "Hinkley Point C" с реакторами EPR, а в будущем гуандунская корпорация планировала построить в Британии АЭС с китайскими реакторами.

Если китайцы уйдут из Британии под нажимом политиков, то планы развития атомной энергетики в этой стране без китайских денег могут затормозиться. На таком фоне возвращение "Hitachi" оказалось бы весьма кстати.

Но сроки поджимают, отмечают авторы статьи в британской газете. Бизнес-план по сооружению АЭС на площадке "Wylfa Newydd" компания HNP должна предоставить родительской корпорации "Hitachi" в декабре 2020 года. Следовательно, до этого момента необходимо получить ясность о намерениях британского правительства.