18 августа 2020

На месте строительства энергоблока для опытно-демонстрационного энергетического комплекса проекта "Прорыв" в Северске прошло рабочее совещание

Среди участников были представители заказчика – Сибирского химического комбината, проектной компании "Атомэнерго" и генерального подрядчика – АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2".

Во время совещания специалисты обсудили расположение временных дорог, прокладку сетей, дренажа площадки. После получения лицензии на строительство на площадке начнется сооружение монолитной фундаментной плиты здания реактора. Во время монолитного непрерывного литья фундамента здесь будет использовано 400 тысяч кубометров бетона.

Для работы в Северске в АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" создано Обособленное подразделение. Всего на площадке в данный момент трудятся 170 человек с учетом субподрядных организаций и занято сорок единиц техники.

Заканчиваются работы подготовительного периода: сделана планировка площадки, вырыты котлованы под реакторную установку, машинный зал и градирню, прокладываются дороги и сети, обустраивается строительно-монтажная база со складскими помещениями и бытовым городком для рабочих.

"Здесь, в Северске перед специалистами АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" стоит несколько задач. Кроме строительства энергоблока для проекта "Прорыв" с реакторной установкой "БРЕСТ – ОД- 300", мы планируем приступить к достройке модуля фабрикации – рефабрикации – первого топливного завода в составе проекта "Прорыв", о чем сейчас идут переговоры. Он должен быть готов к 2022 году. Второй топливный завод в перспективе будет построен через четыре года, еще идут проектные работы. Сам энергоблок по графику должен быть готов в 2026 году. А весь пусковой комплекс ОДЕК "Прорыв" будет закончен в 2030-м",

- поделился Владимир Минаев, директор по российским атомным проектам АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2". Во время работы на объекте АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" планирует привлекать на площадку студентов. Готовится соглашение с томскими ВУЗами о сотрудничестве по подготовке и целевому обучению студентов. Они будут проходить практику в Обособленном подразделении АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" в Северске с возможностью дальнейшего трудоустройства.