1 марта 2016

В рамках реализации проекта «Прорыв» начинается заказ оборудования для опытно-демонстрационного энергокомплекса

ТВЭЛ

«Мы подводим черту под проектированием опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) и начинаем больше внимания уделять технологическому оборудованию», – заявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор блока по управлению инновациями, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков на прошедшем очередном заседании оперативного штаба сооружения объектов капитального строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-300».

ОДЭК создается на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в г. Северске Томской области.

Вячеслав Першуков подчеркнул, что наступает время изготовления длинноциклового оборудования для модуля фабрикации\рефабрикации ядерного топлива (МФР) и заказ длинноциклового оборудования для реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300».

«Это уникальное оборудование, его аналогов пока не существует»,

- отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Известно, что конкурс на поставку оборудования для МФР выиграло АО «СвердНИИхиммаш».

«Они будут поставлять технологические линии, заниматься комплектацией отдельных линий оборудования и выстраивать их в технологическую цепочку»,

- уточнил Вячеслав Першуков. По его словам, АО «СвердНИИхиммаш» использует оборудование в основном российских производителей.

В настоящий момент проводятся конкурсные процедуры на изготовление и поставку насосов, парогенераторов, корпуса реактора для реакторной установки «БРЕСТ-300».