31 августа 2020

На Ростовской АЭС впервые опробовали новый обучающий курс Технической академии Росатома по повышению безопасности

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

На Ростовской АЭС в рамках поддержания высокого уровня безопасности предприятия впервые опробовали новый обучающий курс Технической академии Росатома «Подготовка менеджеров/уполномоченных по культуре безопасности». 

Курс, рассказывающий о роли человеческого фактора в предотвращении отказов и нарушений норм безопасной эксплуатации, состоял из двух частей – дистанционной и очной. Очная часть прошла в учебно-тренировочном подразделении атомной станции с соблюдением всех мер безопасности. 

«Культура безопасности – это основа для принятия решений в производственной деятельности. Поэтому уполномоченные по культуре безопасности должны быть лидерами в вопросах предупреждения неверных действий человека на производстве»,

- отметила преподаватель курсов, ведущий специалист по проф.обучению Центра компетенций по культуре безопасности и надёжности человеческого фактора Технической академии Росатома Маргарита Машина.

Отметим, что культура безопасности является приоритетным направлением в деятельности Ростовской АЭС. С 2019 года осуществляется мониторинг культуры безопасности, в 2020 году атомная станция стала «пилотной» в прохождении самооценки состояния культуры безопасности.

Сегодня на Ростовской АЭС избраны и работают 76 уполномоченных по культуре безопасности. Под руководством главного уполномоченного по культуре безопасности - главного инженера атомной станции они решают задачи по формированию, поддержанию и развитию культуры безопасности в коллективах предприятия. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.