2 сентября 2020

На ГХК отметили 70-летний юбилей режимно-секретной службы

ГХК ГХК

В июне 1950 года приказом Первого Главного Управления при Совете Министров СССР, была организована дирекция строящегося предприятия (комбината 815) под условным наименованием «Восточная контора Главгорстроя СССР» в структуру которой входил 1-й отдел. Его начальником 1 октября 1950 года был назначен Григорий Иванович Дьяконов. Задача отдела - обеспечение секретности строительства подземного объекта и недопущение распространения какой-либо информации о предприятии и его сотрудниках. 

За семь десятков лет секретный отдел несколько раз менял наименование: в январе 1996 года подразделение было переименовано в отдел защиты информации, с июня 2014 - в режимно-секретное подразделение, в настоящее время это режимно-секретное управление (РСУ). 

На протяжении семи десятилетий в подразделении трудились и трудятся профессиональные и ответственные сотрудники. Коллектив подразделения вместе с предприятием прошел большой и славный трудовой путь.

В честь юбилея РСУ в конференц-зале комбинатоуправления состоялось мероприятие в формате «Чай с директором», куда были приглашены ветераны РСУ. За многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие Горно-химического комбината, атомной отрасли и в связи с 70-летием 1-го отдела пятеро сотрудников РСУ были награждены почётными грамотами, двоим объявлена благодарность, ещё семерым неработающим пенсионерам предприятия направлены благодарственные письма.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.