2 сентября 2020

Сертификация NuScale в США подходит к концу

NuScale NuScale

Технический персонал комиссии по ядерному регулированию (NRC) США согласился с тем, что окончательный отчёт по анализу безопасности малого реактора "NuScale" должен быть выпущен.

Это, как пишет "World Nuclear News", произошло после завершения рассмотрения проекта в консультативном совете по реакторной безопасности при NRC (Advisory Committee on Reactor Safeguards, ACRS).

Выпуск отчёта без оставшихся открытыми вопросов будет означать завершение рассмотрения в NRC технических деталей проекта.

Издание, однако, цитирует переписку между ACRS и NRC, из которой следует, что определённые вопросы к проекту "NuScale" остаются.

В письме от 29 июля 2020 года ACRS уведомил председателя NRC Кристину Свиницки о том, что "есть разумная уверенность, что (NuScale) может быть построен и может эксплуатироваться без чрезмерного риска для здоровья и безопасности населения".

Одновременно совет определил "несколько потенциально значимых для риска задач, которые не завершены в настоящее время".

"Мы просим предоставить возможность для анализа эффективности арматуры системы аварийного охлаждения активной зоны, идентификации успешной стратегии предотвращения реактивностных инцидентов, связанных с разбавлением бора, а также обновленных вероятностных оценок рисков", - говорилось в письме ACRS.

В ответном письме из NRC от 25 августа было сказано, что персонал комиссии "подтверждает запрос ACRS".

Кроме того, ACRS пришёл к выводу о том, что стандартный проект "NuScale" может получить сертификат, но с целым рядом исключений, среди которых можно выделить стенку защиты и "конструктивную целостность и герметичность трубок парогенератора".

Выдача сертификата с исключениями означает, что исключённые вопросы должны будут рассматриваться в ходе анализа заявок на строительство и эксплуатацию.

Издание напоминает, что первый заказчик малых реакторов "NuScale" (компания UAMPS) уведомил компанию "NuScale" о переносе планируемой даты пуска первого модуля с 2026 на 2029 год, а даты завершения строительства 12-модульной станции - с 2027 на 2030 год.

Кроме того, 18 августа 2020 года городской совет города Логан, ранее входившего в число потенциальных потребителей электроэнергии первой АЭС с реакторами "NuScale", проголосовал за выход из проекта в связи с возросшей стоимостью строительства. Напомним, что возможность выхода обсуждается в Логане с 2018 года.