Физико-технический факультет Томского политеха (ФТФ ТПУ) в этом году отмечает 70-летний юбилей. За это время факультет выпустил более 12 тысяч специалистов для атомной отрасли, а в Томске сложился научно-образовательный центр ядерных, радиационных и плазменных технологий. Самые известные разработки томских физико-техников – в материале РИА Томск.
Первый в СССР ускоритель электронов
Первый в СССР бетатрон, или ускоритель электронов, был создан в Томском политехе в середине ХХ века.
Именно с его создания в ТПУ начало развиваться новое научное направление по разработке и изготовлению целого парка уникальной ускорительной техники, в том числе синхротрона "СИРИУС" (Сибирский резонансный импульсный ускоритель) – ускорителя электронов на энергию 1,5 ГэВ (1 миллиард электронвольт).
Технологии для ядерного топливного цикла
Целый ряд технологий, применяющихся в производстве ядерного горючего, был разработан в результате исследований сотрудников ФТФ, которые изучали физико-технические основы производства фторидных соединений урана и элементного фтора.
Например, появились аппараты с противоточной газовзвесью для получения гексафторида урана, высокоинтенсивные фторидные электролизеры с принудительной циркуляцией электролита для получения элементного фтора и так далее.
За эти исследования научный коллектив вуза во главе с профессором Николаем Куриным получил Государственную премию СССР.
Эффекты малых доз
Эффект малых доз, или явление упорядочения структуры кристаллов малыми дозами, и аккумулирующие свойства водорода в твердом теле, впервые тоже обнаружили томские политехники, работающие под руководством профессора Ивана Чернова.
В ходе исследований ученые разработали комплекс ядерно-физических методов, которые позволили получать принципиально новую информацию о свойствах монокристаллов. Так был обнаружен новый эффект – упорядочение структуры дефектных кристаллов ионизирующим излучением, представляющий, кроме научного, большой практический интерес.
Молибден-99 для медицины
На исследовательском ядерном реакторе ТПУ (ИРТ-Т) была придумана технология производства молибдена-99 (99Мо) из обогащенного молибдена-98 путем его наработки по реакции радиационного захвата. Она уникальна тем, что при ее использовании не образуется большого количества радиоактивных отходов и, как следствие, нет необходимости их утилизировать, как это представлено в мировом опыте.
Благодаря этой разработке физико-техники ТПУ начали производить генераторы радиофармацевтических препаратов (РФП), используемые в медицине для диагностики кардиологических, онкологических, эндокринологических и других заболеваний.
А для космоса...
Кроме того, томские политехники разработали еще и высокоэффективные магнетронные источники низкотемпературной плазмы, которые в дальнейшем послужили основой для создания плазменных установок, способных обрабатывать поверхность твердых тел и улучшать их физические свойства.
Плазменные установки по производству оптических солнечных отражателей для искусственных спутников Земли, оборудование для осаждения прозрачных электропроводящих покрытий на поверхность полимерных пленок, которые применяются в качестве материала корпусов космических аппаратов, а также установки для производства антенных рефлекторов космического базирования сегодня используются на предприятиях "Роскосмоса".
Помимо научных разработок, физико-техники ТПУ сыграли важную роль в развитии образовательной деятельности. Например, учебно-исследовательская работа студентов берет свое начало именно на ФТФ ТПУ – здесь ее стали практиковать еще в 1956 году. А с 1967 года данный формат распространился в вузах всех страны.
Несколько лет назад на базе Инженерной школы ядерных технологий ТПУ (современное название физико-технического факультета) была создана единая система подготовки кадров для стран-партнеров госкорпорации "Росатом". Выпускники томского политеха сегодня работают на ядерных объектах в Индии, Гане, Нигерии, Египте, Замбии, Боливии и других странах.