4 сентября 2020

ССК "Звезда" оформляет отношения с партнерами для строительства ледокола "Лидер"

Sudostroenie.info Sudostroenie.info

При строительстве атомного ледокола "Россия" проекта 10510 "Лидер" судостроительный комплекс "Звезда" будет сотрудничать с Дальневосточным заводом "Звезда", имеющим большой опыт работы с ядерными энергоустановками. Об этом в интервью изданию "Страна Росатом" сообщил заместитель руководителя проекта ССК "Звезда" Сергей Константинов.

"Мы подписали договор о сотрудничестве с Дальневосточным заводом "Звезда", у которого есть большой опыт работы с реакторными установками и ядерными материалами. Будем привлекать его специалистов",

– ответил Сергей Константинов на вопрос о кооперации с другими верфями для строительства "Лидера".

Дальневосточный завод "Звезда" специализируется на ремонте подводных лодок Тихоокеанского флота. Предприятие имеет опыт ремонта, переоборудования и модернизации атомных подводных ракетоносцев.

Напомним, контракт на строительство атомного ледокола проекта 10510 "Лидер" был заключен между ФГУП "Атомфлот" и ССК "Звезда" в апреле 2020 года. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год. На строительства головного "Лидера" в бюджете предусмотрено 127,6 млрд рублей. Церемония резки стали для атомохода состоялась 6 июля 2020 года.