13 января 2022

"Уралмашзавод" поставит ССК "Звезда" защитные баки для ледокола "Лидер"

aonuchin.ru Внутри цеха Уралмашзавода aonuchin.ru

ПАО "Уралмашзавод" (УЗТМ, входит в группу "УЗТМ-Картэкс") приступает к изготовлению баков металловодной защиты для атомного ледокола проекта 10510 "Лидер". Об этом говорится в сообщении предприятия от 11 января.

По данным завода, контракт на изготовление защитных металлоконструкций стоимостью 5,76 млрд рублей подписали в конце декабря подписали генеральный директор ССК "Звезда" Сергей Целуйко и генеральный директор УК "УЗТМ-Картэкс" Ян Центер. "Уралмашзавод" поставит верфи в Большом Камне два защитных бака (правый и левый) общим весом около 1400 тонн в октябре 2023 года.

Бак металловодной защиты состоит из слоев металла, воды с высокой степенью очистки и специального бетона. Устройство используется для ослабления ионизирующего излучения активной зоны ядерного реактора, что обеспечивает безопасную работу экипажа судна. Металлоконструкции будут выполнены из коррозионностойкой и высокопрочной стали различной толщины.

"Мы благодарны руководству НК "Роснефть" и ССК "Звезда" за то, что они доверили нам изготовление одного из самых важных узлов крупнейшего в мире атомохода", – прокомментировал событие Ян Центер.

Напомним, строительство головного ледокола проекта "Лидер" ведется на ССК "Звезда" по проекту ЦКБ "Айсберг". Резка металла для атомохода, получившего наименование "Россия", началась в июле 2020 года.