8 сентября 2020

Китайское правительство утвердило строительство 4 новых блоков АЭС

Atomic-Energy.ru
Huaneng Вид АЭС "Чанцзян" после строительства двух новых блоков Huaneng

Государственный совет (правительство) Китайской Народной Республики на своём заседании 2 сентября дал добро на строительство четырёх новых энергоблоков АЭС с реакторами отечественного проекта Hualong One.

Два из этих новых блоков будут построены в качестве второй очереди (блоки № 3 и 4) АЭС «Чанцзян» в провинции Хайнань, а два блока – в составе новой проектируемой АЭС «Санао» (San'AO) в провинции Чжэцзян. Суммарная стоимость строительства этих блоков оценивается в 70 млрд юаней (около 10 млрд долларов США).

Как напоминает издание World Nuclear News, за последние годы наивысшее количество утверждённых решений о строительстве новых АЭС приходится на 2015 год, когда было утверждено строительство 8 энергоблоков, в то время  как на трёхлетний период с 2016 по 2018 годы был утверждён только один демонстрационный быстрый реактор. В 2019 году было утверждено строительство трёх энергоблоков.

Строительством блоков №3 и 4 на АЭС «Чанцзян» совместно займутся Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и компания China Huaneng Group. Соответствующее соглашение между ними было подписано в июне 2019 года. В соответствии с этим соглашением, Huaneng будет владеть 51% акций проекта через свою дочернюю компанию Huaneng Nuclear Power Development Company. Строительство энергоблока № 3 планируется завершить в 2025 году, а энергоблока № 4-в 2026 году.

CNNC и Huaneng также сотрудничали в строительстве первых двух блоков той же АЭС «Чанцзян» с реакторами CNP-600 и в строящихся в настоящий момент АЭС «Шидаовань» с газоохлаждаемым реактором и АЭС «Сяпу» с демонстрационным быстрым реактором CFR-600, где, в свою очередь, CNNC имеет контрольный пакет.

Что же касается новой АЭС «Санао», то это будет первый в Китае случай участи частного капитала в строительстве АЭС, а именно, компания Geely Technology Group будет иметь 2% акций. Сейчас 46% акций компании Cangnan Nuclear Power, занимающейся проектированием этой АЭС, имеет China General Nuclear (CGN), а остальные акции принадлежат другим государственным предприятием.

Перед тем, как начнётся строительство новых блоков, должны быть выданы также разрешения на их строительство со стороны Национального управления ядерной безопасности (NNSA).