9 сентября 2020

В сети ИЦАЭ обсудили вопросы энергосбережения

ИЦАО ИЦАО

Об «умных» технологиях энергосбережения говорили на очередном выпуске Public talk сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) 5 сентября.

О современных разработках в сфере энергосбережения рассказал кандидат технических наук, директор центра «Энергоменеджмент и энергосберегающие технологии» в Московском энергетическом институте Сергей Гужов. Он описал передовые технологии энергосбережения в домах и кварталах, и объяснил, как они объединяются в систему «умного города». По его словам, отдельные автоматизированные системы ещё не являются «смарт» технологиями. В профессиональном сообществе «умными» называют сеть из таких систем, которые способны обмениваться между собой данными, обрабатывать их и принимать управленческие решения.

«Примером может служить автоматизированный индивидуальный тепловой пункт. Он корректирует отопление и кондиционирование в квартирах в зависимости от температуры воздуха на улице.  Это позволяет не отапливать квартиру без необходимости. Такой пункт может быть связан с другими системами безопасности, ресурсообеспечения и комфорта, все они обмениваются данными и способны принимать решения», – объяснил эксперт.

Законодательную базу внедрения технологий осветил  эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Хомченко. Он рассказал о роли жителей в реализации энергосберегающих решений.

«Основной барьер, препятствующий реализации проектов по энергосбережению и внедрению «умных» технологий, – это пассивность потребителей,  – убеждён он. – Ещё один из барьеров – необходимость инвестиций».

По мнению Дмитрия, установка автоматизированных тепловых пунктов требует инвестиций в 3,5 раз больше, чем утепление окон. Однако и эффективность энергосбережения, и срок службы у этой технологии ниже.

Взгляд практика из региона представил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин. Он отметил, что одно из самых эффективных в этой области мероприятий будет проводиться в этом году в многоквартирных домах области за счёт ресурсоснабжающих организаций.  Также эти предприятия финансируют установку модемов для сбора данных с приборов учёта по теплосчетчикам, рассказал он.

Помимо этого, по его словам, в Кирове проводится установка приборов технологического учета на магистральных сетях. «Это всё позволяет, ведя баланс тепла, во-первых, более точно регулировать подачу тепла с ТЭЦ, во-вторых, более оперативно искать утечки, что очень важно с точки зрения потерь в тепловых сетях», – отметил Сергей Улитин.

Public talk вошёл в онлайн-программу фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Посмотреть трансляцию можно по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=rcqtIXlo924

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.