16 сентября 2020

Сотрудники филиала “Железногорский” НО РАО приняли участие в организации Дня города

НО РАО НО РАО

Жители ЗАТО Железногорск 12 сентября отпраздновали 70-летие со дня основания города. В рамках праздничных мероприятий на центральной аллее городского парка развернулась «Научная поляна», организованная сотрудниками филиала “Железногорский” совместно с Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ, г. Красноярск).

Горожане и гости праздника приняли участие в интерактивных играх на атомную тематику, сыграли в гигантскую Дженгу с элементами таблицы им. Менделеева, поучаствовали в развлекательном шоу с жидким азотом «Элементика».

Также для всех желающих был организован квест «Узнай радиационный фон в парке», в котором с помощью приборов дозиметрического контроля горожане смогли измерить уровень ионизирующего излучения и зафиксировать показания на «Карте радиационной обстановки на территории парка». Дозиметры зафиксировали в среднем 0,12-0,15 мкЗв/ч, что соответствует показаниям природного фона и говорит о безопасной экологической обстановке на территории Железногорска.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.