17 сентября 2020

В Дубне отметили пятилетие нейтринного эксперимента

ОИЯИ ОИЯИ

15 сентября 2015 года в Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ начались полноценные дежурства («шифты» — от англ. «shift») в Центре удаленного управления (Remote Operation Centre) экспериментом NOvA в ОИЯИ — ROC-Dubna.

Участники эксперимента уже в течение пяти лет проводят смены из Дубны по удаленному управлению работой детекторов и мониторингу нейтринного пучка в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб) в США.

Молодой, дружный и уже опытный коллектив состоит из 12 постоянных сменщиков, есть группа экспертов по программному обеспечению и «железу». Руководит коллективом и отвечает за связь (ROC-Dubna Liaison) Александр Антошкин.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.