18 сентября 2020

В честь 75-летия атомной промышленности на СХК открылась фотовыставка

СХК СХК

Выставка фотографий, посвященная юбилею атомной промышленности России, открылась в управлении Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Северск Томской области) 10 сентября 2020 года.

На ней размещены портреты ветеранов предприятия, представленных к награждению юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли России». Все они – участники Первого Атомного проекта, отработавшие на комбинате по 30-40 лет и более.

В канун юбилея отрасли ветераны предприятия назвали главные качества атомщиков и высказали свои пожелания трудовому коллективу комбината. Так, Валентина Докучаева, ветеран реакторного завода № 5 считает, что главные качества атомщика – это внимательность, ответственность и порядочность. Александр Кораблев, ветеран сублиматного завода, участник российско-американской программы ВОУ-НОУ говорит:

«Работа в атомной отрасли подразумевает дисциплину и ответственность, без этого мы бы не создали такой комбинат и не построили такой город». Лев Макеев, ветеран отдела главного конструктора, лауреат государственной премии СССР вспоминает: «46 лет жизни отдано комбинату. Это лучшие годы жизни, интересная работа, много хороших людей рядом».

Фотовыставка продлится до начала октября, затем портреты ветеранов сменят портреты семейных династий комбината. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею атомной промышленности и награждение ветеранов АО «СХК», состоится после снятия ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой в регионе.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».