22 сентября 2020

Студент техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ стал призером WorldSkills Russia

МИФИ МИФИ

130 компетенций, 2800 участников и 700 экспертов, 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности в качестве партнеров и спонсоров – вот основные цифры VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020 года! В 2020 году организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кузбасса, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ).  Финал этого значимого конкурса проходит с 6 по 21 сентября, и уже официально объявлены его результаты.

По компетенции «Сварочные технологии» Ростовскую область представлял студент техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ Вадим Мищур. Несмотря на сложившуюся сложную ситуацию в условиях пандемии, Вадим достиг высокого результата и стал серебряным призером чемпионата!

Вадим Мищур обучается в техникуме Волгодонского инженерно-технического института на 4 курсе по специальности «Сварочное производство» и уже не в первый раз принимает участие в подобного рода соревнованиях. Сварочное производство для Вадима – дело всей его жизни, ведь пришел он в эту область не случайно: можно сказать, потомственный сварщик, пошел по стопам деда. Два года активно занимался в сварочных лабораториях ВИТИ НИЯУ МИФИ, а с 3-го курса к его подготовке подключились сотрудники и специалисты Центра профессиональных компетенций филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск.

Продвижение к участию в Национальном чемпионате началось, когда  Вадим победил в региональном чемпионате, и это дало ему право представлять Ростовскую область на столь значимом мероприятии.  Пройдя успешно состоявшиеся с 3 по 5 августа Отборочные соревнования на право участия в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы», Вадим Мищур вышел в финал и завоевал серебро WorldSkills Russia-2020.

Финальное состязание проходило на базе Центра сварочных технологий в Таганроге (дистанционный формат в связи с пандемией) и длилось семь часов. Задание состояло из трех модулей. Согласно заданию первого модуля, нужно было выполнить стыковое соединение трубы, двух пластин и двух тавровых соединений. Второй модуль – это уже нержавеющая сталь: два стыковых соединений в различных положениях и одно тавровое. В третьем модуле те же соединения, но применительно к алюминию.

 «К такому роду заданий мы готовились, - говорит Вадим, - поэтому сложности при выполнении не возникли. Результатом своей работы доволен». Готовиться, кстати, пришлось очень много, зачастую по 8 часов в день. Но благодаря работоспособности и целеустремленности Вадима,  благодаря не только слаженной работе преподавателей ВИТИ, но и, в первую очередь, тесному сотрудничеству и взаимодействию с Центром профессиональных компетенций по сварочным технологиям филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске, результат есть!

Кстати, один из учителей Вадима Мищура – его наставник, компатриот, руководитель производственного обучения на Атоммаше – Дмитрий Кучерявин, который в 2016 г. победил на AtomSkills и немногим позже стал «Лучшим сварщиком России» на WorldSkills Hi-Tech. Кроме того, Дмитрий Кучерявин – победитель Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» и участник встречи с Президентом в рамках форума «Наставник-2018».

Центр профессиональных компетенций филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск и ВИТИ НИЯУ МИФИ уже практически стали кузницей по подготовке кадров в области сварки в России: среди призеров прошлых лет - Александр Дуймамет, Дмитрий Кучерявин, Алексей Григорович, Виктор Коробейников. Вадим также показывает хорошие результаты, и у него есть все шансы войти в плеяду этих звездных сварщиков. Тем более, что все условия для этого есть, ведь база для подготовки у Вадима Мищура – это ВИТИ НИЯУ МИФИ и «Атоммаш» в  Волгодонске.