24 сентября 2020

На конференции CeMAT RUSSIA online 2020 обсудили преимущества использования литий-ионных накопителей энергии Росатома в логистическом электротранспорте

ООО «Катодные Материалы» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), интегратор Росатома по системам накопления энергии, приняло участие в выставке CeMAT RUSSIA online. Это единственная в России международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования, средств автоматизации склада и логистических услуг. Участниками мероприятия стали такие компании как ООО «Вандерланде Индастрис», ООО «Комитас», ООО «Линде Материал Хэндлинг Рус» и многие другие. Модератором встречи выступила Анна Ефимова, заместитель главного редактора журнала «Логистика». 

ООО «Катодные Материалы» представил руководитель направления логистической спецтехники Павел Ерин. В своем докладе он рассказал про преимущества использования систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторных батареях для логистического электротранспорта. По сравнению с традиционно используемыми СНЭ на свинцово-кислотных аккумуляторных батареях тяговые батареи на литий-ионных аккумуляторах имеют более высокий КПД и значительно большее количество циклов заряда-разряда. Наличие BMS (системы управления батареей) позволяет контролировать все параметры батареи и предоставляет широкие возможности для интеграции батареи в единую систему управления складом. Техника на литий-ионных аккумуляторных батареях более мобильна, ей не требуется дополнительное зарядное помещение, батарея может заряжаться от обычной розетки в 220B и в любом помещении. Литий-ионные батареи экологичны, так как не содержат в своем составе вредных кислот и свинец. Использование литий-ионных тяговых батарей позволяет оптимизировать затраты на всем жизненном цикле системы. 

Основное преимущество систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах, которое было озвучено – это экономический эффект от внедрения. Некоторые заказчики экономят до 1 млн руб. в год после переоснащения транспорта, при этом речь идет об одной единице техники. 

«Компания «Катодные Материалы» предлагают уникальные решения, которые уже сейчас находят отклик на многих логических предприятиях. Данные системы помогают решить основные проблемы заказчиков, связанные с необходимостью обслуживания оборудования», -  отметила Анна Ефимова.

«Мы предлагаем наши инновационные и передовые решения рынку логистический спецтехники. Поскольку данный рынок нами хорошо изучен, мы без труда можем предложить решение как для единичных образцов, так и для крупных партий, которые подкрепляем выгодными финансовыми инструментами сотрудничества – аренда, лизинг, договор жизненного цикла», - подчеркнул Павел Ерин.

В ходе мероприятия участниками было отмечено, что данная технология имеет большие перспективы не только на рынке складской техники, но и в ряде других направлений логистики и промышленности.

СeMAT RUSSIA —  Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования, средств автоматизации склада и логистических услуг.
ООО «Катодные Материалы» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем. 
Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.