28 сентября 2020

Предложен проект самолёта с термоядерным двигателем

Publicatom.ru Publicatom.ru

Испанский конструктор и промышленный дизайнер Оскар Виньялс разработал Magnavem — концепт-проект первого сверхзвукового пассажирского самолета с термоядерным реактором. Уникальный аппарат будет оборудован четырьмя двигателями, которые смогут создавать достаточную тягу для того, чтобы самолет мог перевозить на борту до 500 пассажиров, и развивать сверхзвуковую скорость до 1800 км/ч.

По мнению автора, его можно воплотить в жизнь через 10–15 лет. Источник энергии для лайнера — компактный термоядерный реактор, который будет приводить в действие гибридные двигатели.Оскар Виньялс предлагает сконструировать термоядерный реактор для самолета на основе проекта американской компании Lockheed Martin.

В 2014 году Lockheed Martin начала работу над компактной термоядерной реакторной установкой, которая поместится в кузове грузовика. Позднее оказалось, что реактор получается в 100 раз больше, чем планировалось. Но, по мнению Оскара Виньялса, через 10–15 лет ученые смогут уменьшить реактор, и он легко уместится в самолет.

Четыре гибридных двигателя на водородном топливе смогут питаться от реактора через преобразователи мощности из нитрида галлия. Считается, что электроника на основе этого материала эффективна и надежна.

По подсчетам конструктора, Magnavem с 500 пассажирами на борту долетит от Лондона до Нью-Йорка за три часа (в 2,5 раза быстрее, чем на обычном самолете). Максимальная скорость — 1852 км/ч. Самолет будет оснащен искусственным интеллектом, который сможет анализировать сигналы датчиков давления, температуры, скорости воздушного потока и другие и оптимизировать работу плазменных приводов типа MD-DBD. Они нужны для управления распределением воздушного потока над фюзеляжем и крыльями.