28 сентября 2020

EDF собирается вложить 50 млрд фунтов в низкоуглеродную энергетику

Atomic-Energy.ru
Строительная площадка Hinkley Point C

EDF хочет вложить 50 млрд фунтов стерлингов в производство низкоуглеродной электроэнергии с помощью ядерной, ветровой и солнечной энергии в Великобритании, при этом проект Hinkley Point C является яркой иллюстрацией «огромных экономических выгод», которые приносят новые инвестиции в ядерную энергетику.

В отчете, в котором излагаются планы компании по поддержке стремления Соединенного Королевства к нулевому уровню выбросов 2050 года, французское государственное коммунальное предприятие сообщило, что в производстве электроэнергии ее внимание уделяется новым атомным и возобновляемым источникам энергии. В нем говорится, что это наиболее проверенные и рентабельные формы производства электроэнергии с нулевыми выбросами в момент производства.

«Имея в виду восстановление экономики после Covid-19, наш проект Hinkley Point C в Сомерсете представляет собой яркую иллюстрацию огромных экономических выгод, которые приносят новые ядерные инвестиции», - заявили в EDF, - «Последние данные показывают, что в рамках проекта было потрачено 1,7 миллиарда фунтов стерлингов с участием более чем 1100 компаний на юго-западе страны, и было создано более 10 000 рабочих мест».

EDF Energy, британское подразделение EDF, строит два блока EPR поколения III мощностью 1600 МВт на АЭС “Хинкли-Пойнт C”. Ожидается, что эти блоки будут удовлетворять 7% потребности Великобритании в электроэнергии. Работа на объекте ведется с момента подписания окончательного соглашения по проекту в сентябре 2016 года между EDF, китайской CGN и правительством Великобритании.

В сентябре 2019 года EDF повысила оценку затрат на завершение строительства Hinkley Point C с 21,5 до 22,5 млрд фунтов.

EDF также заявила, что намерена продвигать планы по строительству АЭС “Сайзвелл C”, используя тот же проектный дизайн В мае EDF подала заявку на строительство двух новых блоков EPR на АЭС “Сайзвелл C”. По оценкам EDF, строительство двух блоков “Сайзвелл C” займет от 10 до 12 лет после получения разрешения на строительство.