23 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Новое исследование французской EDF подтвердило очень низкоуглеродное качество атомной энергии

EDF Шестиблочная атомная электростанция Gravelines на севере Франции EDF

Каждый киловатт-час (кВт/ч) электроэнергии, производимой реакторным парком EDF во Франции, выбрасывает менее 4 граммов углекислого газа (CO2), согласно анализу жизненного цикла (LCA), опубликованному компанией. Анализ показывает, что большая часть этих выбросов происходит на начальных этапах жизненного цикла.

EDF заявила, что исследование, опубликованное 16 июня, было проведено на действующем атомном парке и в соответствии со стандартной методологией.

"Оно является комплексным и связано не только с критерием изменения климата, но и с девятью другими критериями воздействия на окружающую среду, чтобы оценить не только перенос между стадиями жизненного цикла, но и между критериями", - отметила компания.

"Методология LCA стандартизирована, ее применение требует большой строгости и сбора значительного объема данных, для чего были привлечены специалисты", - заявили в EDF, - "Это исследование было критически рассмотрено группой независимых экспертов, взаимодополняемость которых соответствовала требованиям ISO 14044 и ISO/TS14071".

Независимые эксперты отметили, "что представленные результаты адекватно и достоверно отвечают упомянутым целям и что они были получены в соответствии с упомянутыми стандартами".

Объем исследования включает данные по атомному парку EDF в 2019 году: 34 реактора мощностью 900 МВт, из которых 22 используют МОКС-топливо, 20 реакторов мощностью 1300 МВт и 4 реактора мощностью 1450 МВт. Таким образом, в исследовании учтено производство двух энергоблоков АЭС “Фессенхайм”, остановленных в 2020 году. В исследовании не учитывается передача электроэнергии.

Анализ показал, что электроэнергия, вырабатываемая парком французских АЭС, выбрасывает в общей сложности 3,7 г CO2-эквивалента на кВт/ч. 57% этих выбросов приходится на предшествующие этапы цикла, 28% - на этап производства электроэнергии. Строительство составляет 16%, при этом основной вклад вносят цемент (6%), нелегированная сталь (3%) и арматурная сталь (2%). Вывод из эксплуатации составляет лишь незначительную долю: 3%, в то время как эксплуатация составляет 9%.

Исследования чувствительности показывают, что 60-летний срок эксплуатации реактора снижает углеродный след на 8% (3,4 г CO2/кВтч) по сравнению с 40-летним сроком эксплуатации. Влияние изменения годового производства электроэнергии на 10% по сравнению с 2019 годом составляет 0,1 г CO2/кВтч, заявили в EDF. Компания заключает, что общая чувствительность находится в диапазоне 2,9-4,6 г CO2 экв/кВтч.

EDF заявила, что результат LCA "подтверждает очень низкоуглеродный характер атомной энергии. Исследование также направлено на определение наиболее эффективных действий по улучшению окружающей среды и является частью задачи экологического менеджмента. Оно направлено на лучшее понимание вклада каждого шага".

Компания отметила, что эталонным показателем для атомной энергетики на международном уровне является показатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата: 12 г CO2 экв/кВтч. Во Франции Агентство по охране окружающей среды и управлению энергетикой (Ademe) в своей базе данных оценивает выбросы “ядерного” кВт/ч в 6 г CO2. Для сравнения, выбросы от газовых электростанций оцениваются Ademe в 418 г CO2 на кВт/ч, а от угольных электростанций - в 1058 г CO2 на кВт/ч. Что касается возобновляемых источников энергии, то кВт/ч во Франции составляет около 10 г для ветровой и 30 г для солнечной энергетики.

В начале 2018 года EDF взяла на себя обязательство сократить прямые выбросы CO2 (без учета анализа жизненного цикла генерирующих установок и топлива) к 2030 году на 40% по сравнению с 2017 годом, стремясь снизить их с 51 млн тонн до 30 млн тонн к 2030 году. В феврале 2020 года компания взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

EDF заявила, что электроэнергия, которую она производит во Франции, более чем на 97% не содержит CO2 благодаря атомной энергии и возобновляемым источникам. У компании на данный момент 56 действующих энергоблоков и один строящийся.

Энергобаланс EDF

В мае 2022 года атомная выработка EDF во Франции составила 20,5 ТВтч, что на 7,0 ТВтч меньше, чем в мае 2021 года. С начала года совокупная выработка составила 133,9 ТВтч, снизившись на 20,1 ТВтч в годовом исчислении из-за снижения доступности атомного парка, в основном в связи с последствиями обнаружения признаков эксплуатационной коррозии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.