30 сентября 2020

В Железногорске прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню работника атомной промышленности и 75-летию отрасли

ГХК ГХК

28 сентября во Дворце культуры Железногорска состоялось торжественное собрание в честь Дня работника атомной энергетики и промышленности, а также в честь 75-летия отрасли. В нём приняли участие работники и ветераны Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и дочерних обществ.

Условия ковид-безопасности наложили значительные ограничения на массовость мероприятия, люди в зале сидели с соблюдением норм социального дистанцирования. Для того, чтобы все желающие смогли увидеть торжественную часть и концерт, велась прямая интернет-трансляция, а на площади был установлен дополнительный экран. Кроме того, на канале «Россия-24» шли прямые включения всех городов Росатома, в том числе и Железногорска.

Открыл мероприятия прямым включением из Москвы генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Поздравляя трудовой коллектив и гостей с двойным праздником, глава отрасли отметил:

- Мы по праву гордимся нашей историей, великими достижениями «Атомного проекта». Ядерный паритет, обеспечивший безопасность страны и глобальный мир на планете. Достижения предшественников являются для нас наказом, уроком, как работать и действовать сегодня. Как всегда, без срывов, в полном объёме выполняется государственный оборонный заказ. За этой короткой фразой стоит труд десятков тысяч работников ядерного оружейного комплекса и предприятий ОПК Росатома. И я, пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить наших коллег за профессионализм и преданность делу.

Затем на сцену поднялся генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. Он тепло поздравил всех присутствующих со знаменательными датами и, в частности, отметил:

- Сегодня Госкорпарация является технологическим лидером мирового уровня. Всё, что поручает Госкорпорации «Росатом» руководство страны, делается в срок, качественно, на мировом уровне. Горно-химический комбинат неотъемлемая часть Росатома. И нам присущи все эти качества, которые позволяют добиваться успехов в решении сложнейших задач.

Вместе с атомщиками Железногорска праздник встретил руководитель дивизиона ЗСЖЦ Олег Крюков. Традиционно, первая часть визита носила рабочий характер. Он посетил ряд производственных объектов и провёл совещание, а затем принял участие в торжественных мероприятиях. Поздравляя атомщиков с юбилеем и профессиональным праздником, он сказал:

- Слово «юбилей» для каждого из нас – это не только праздник, не только торжество. Это оценка пройденного пути и взгляд в будущее. Горно-химический комбинат – это славное прошлое, и его ждёт блестящее будущее. И как всегда, та работа, которой занимается Горно-химический комбинат, очень сложная и очень важная. Сейчас громадная проблема мировой атомной энергетики – это отработавшее ядерное топливо. Я уверен, что через несколько лет ГХК превратится в центр компетенций по обращению с ОЯТ. Мы способны здесь, в Железногорске, решать такую сложнейшую проблему. Уже первые успехи есть. Мы освоили массовое производство топлива для реактора БН-800. И, несмотря на то, что в начале пути было недостаточно компетенций, коллектив с этим справился.

Также тёплые слова в адрес трудового коллектива комбината произнесли заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев, глава Железногорска Игорь Куксин, начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк, который сопровождал делегацию победителей отраслевого конкурса «Атом рядом», накануне в качестве поощрения посетивших промышленные объекты Горно-химического комбината.

Затем состоялась церемония награждения заслуженных работников предприятия. Ярким подарком для всех стало выступление заслуженного артиста России, эстрадного певца, музыканта и композитора Валерия Сюткина, а также праздничный салют.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.