Как следует из исследования, проведённого аналитической компанией EnAppSys, в течение 2020 года на европейском рынке электроэнергии регулярно наблюдались отрицательные цены на электроэнергию из-за переизбытка мощностей, т.е. производители энергии не взимали с потребителей плату за электроэнергию, а, наоборот, платили потребителям.
Так, в среднем в течение примерно 1% общего времени плата за электроэнергию на будущий день фиксировалась на отрицательном уровне. Это в 3-4 раза чаще, чем за период с 2015 по 2018 год, и более чем в два раза чаще, чем в 2019 году.
На прилагаемой карте указано количество часов, в течение которых цены на электроэнергию держались в различных европейских странах.
По мнению аналитиков, причинами такого явления стало сочетание двух факторов: переизбыток генерирующих мощностей, основанных на возобновляемых источниках энергии, в первую очередь ветровой и солнечной, и эпидемия COVID-19, приведшая к падению промышленного производства и соответствующему падению потребностей в электроэнергии.
Как видно из карты, наиболее пострадали от данного явления Ирландия, Германия и Дания, поскольку в них пиковый уровень энергии, производимой на ветровых электростанциях, превысил потребности экономики. Часто наблюдались низкие цены в Бельгии, где сочетание высоких уровней ядерной и солнечной генерации также приводило к переизбытку предложения на рынке в периоды низкого спроса. В то же время в странах, в которых возобновляемая генерация составляет лишь небольшую часть общего энергобаланса, таких как Польша, цены держались на более стабильном уровне.
По мнению аналитиков, «одна из ключевых проблем возобновляемых источников энергии - их прерывистость» - из-за сильной зависимости таких электростанций от погодных условий приходится строить их в избыточных количествах. По их оценкам, если доля солнечной генерации и ветровой генерации в стране будут составлять соответственно 8% и 30%, то регулярно будут возникать ситуации с переизбытком мощностей.
Таким образом, для обеспечения энергетической стабильности более эффективны будут электростанции с «непрерывной» генерацией, например, угольные и газовые. Однако, учитывая необходимость сокращения выбросов парниковых газов, проведённое исследование является аргументом в пользу опережающего развития атомной энергетики.