9 октября 2020

В США стартовал проект электронно-ионного коллайдера

Заместитель министра энергетики США (DOE), заместитель министра науки Пол Даббар, руководители Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven Lab) и Национальной ускорительной лаборатории Томаса Джефферсона (Jefferson Lab), а также выборные должностные лица из штата Нью-Йорк и Вирджиния сегодня отметили начало Проекта электронно-ионного коллайдера.

Мероприятие предоставило возможность лично и виртуальным выступающим выразить свою поддержку этому уникальному исследовательскому центру ядерной физики, который будет построен в Брукхейвенской лаборатории совместными усилиями физиков со всего мира в течение следующего десятилетия.

Коллайдер частиц с окружностью 2,4 мили будет действовать как высокоточный субатомный «микроскоп» для изучения самых внутренних трехмерных структур протонов и более крупных атомных ядер. Эксперименты в EIC покажут, как устроены фундаментальные строительные блоки этих частиц (кварки и глюоны), как их взаимодействия создают массу большей части видимой материи во Вселенной, и раскроют секреты самой сильной силы в природе.

Путешествие к этому новому рубежу в ядерной физике привлечет лучших и самых ярких ученых мира, приведет к научным и технологическим достижениям, которые распространяются на медицину и национальную безопасность, и послужит центром инноваций, сотрудничества и образования в области STEM на десятилетия вперед.