14 октября 2020

Более 200 студентов прошли обучение в лаборатории финансовой разведки НИЯУ МИФИ

МИФИ МИФИ

Более 200 студентов Института финансовых технологий и экономической безопасности Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошли обучение в новой лаборатории финансовой разведки.

Студенты приняли участие в лекциях, семинарах и вебинарах от специалистов-практиков, посвященных противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Также более 20 студентов, обучающихся по экономическим и информационным специальностям, было привлечено к проектной деятельности на базе лаборатории.

«В ходе взаимодействия между практиками, студентами, аспирантами, определены как новейшие объекты исследований: цифровые финансовые активы и криптовалюты, новые технологии обработки и защиты информации, методики финансовых расследований, так и научные проблемы, требующие пристального внимания лаборатории», — рассказала заместитель директора Института финансовых технологий и экономической безопасности НИЯУ МИФИ Анна Норкина.

По ее словам, приоритетом работы лаборатории является развитие исследовательских навыков студентов и сопряжение образования и практических задач, решаемых государственными органами, системообразующими компаниями и корпорациями, банками.

Оборудование лаборатории позволяет проводить обработку больших данных, получаемых в основном из открытых источников информации. В качестве инструмента обработки информации применяются информационные аналитические системы, в том числе специального назначения. Методология анализа и программное обеспечение разрабатывается студентами в составе исследовательских групп с использованием технологий машинного обучения.

В лаборатории сформированы международные команды, включающие в себя как студентов, так и специалистов-практиков из разных стран. Студенты-исследователи под руководством наставников провели в июле 2020 года Международную летнюю онлайн-школу Финансовой Разведки.

Работа школы проходила на английском языке, что позволило привлечь более 50 участников из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Индии, Замбии, Индонезии, Бангладеш, Мексики, Алжира, Ирака, Чехии и Марокко.

Также студенты лаборатории представили результаты своих исследований на Международном научно-практическом форуме по экономической безопасности «VI ВСКЭБ», II Международной студенческой научной конференции «Инновационные механизмы управления цифровой и региональной экономикой», Международной практической конференции «Отраслевые задачи в эпоху цифровизации. Перспективы реализации и риски».

Лаборатория финансовой разведки НИЯУ МИФИ открылась 15 ноября 2019 года. Цель лаборатории — создание исследовательской практико-ориентированной среды, обеспечивающей условия для решения задач в области финансовой аналитики, экономической и информационной безопасности в кратчайшие сроки.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".