16 октября 2020

В НИЯУ МИФИ прошла лекция об агентах советской разведки

14 октября в режиме видеоконференции состоялась лекция «Кембриджская пятерка»: звездный час отечественной разведки». Мероприятие провел исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби, полковник СВР в отставке, к.ист.н. Михаил Богданов. Он является учеником легендарного разведчика Кима Филби, успешно работал в Великобритании.

Пятеро англичан — выпускников Кембриджского университета — были самой эффективной и результативной агентурной группой в истории советской разведки. В 1930-1960-е годы они оказали Советскому Союзу неоценимое содействие в борьбе с его врагами на самых разных фронтах.

В 1951 году мир узнал о работе на советскую разведку высокопоставленных британских дипломатов Дональда Маклина и Гая Бёрджесса.  Спустя 12 лет окончательно подтвердилось, что «третьим» из «Кембриджской пятерки» был Ким Филби – один из руководителей британской разведки Secret Intelligence Service (СИС, она же МИ-6).

В конце 1970-х – начале 1980-х выяснилось, что «четвертым» и «пятым» были Энтони Блант и Джон Кернкросс, обладавшие допуском к секретной информации наивысшей важности.