5 июня 2019

В НИЯУ МИФИ прошла лекция Тома Блиса «Атомная энергия на службе человечества»

29 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» с лекцией выступил Том Блис, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президент Научного совета по глобальным инициативам (SCGI).

Он активно участвует в координации высокоуровневого международного сотрудничества в области передовых систем атомной энергетики и проектов по топливному циклу с участием США, России, Южной Кореи, Японии, Китая, Великобритании и других стран. Во время лекции эксперт рассказал про состояние мировой энергосистемы в контексте глобальных климатических проблем, определил основные вызовы в сфере энергетики, которые стоят перед мировым сообществом, а также рассмотрел будущее состояние мирового энергетического баланса.

По словам Тома Блиса в настоящее время человечество сталкивается с двумя взаимосвязанными проблемами: как остановить и обратить вспять процесс изменения климата и как обеспечить хороший уровень жизни для растущего населения планеты, который, вероятно, достигнет пика в 9-10 миллиардов человек примерно в середине века. Спрос на электроэнергию будет продолжать расти, особенно в развивающихся странах, которым требуется «топливо» для развития своих экономик, и чаще всего в качестве основного источника энергии делается выбор в пользу угля, сжигание которого негативно сказывается на окружающей среде.

Возможно ли обеспечить все страны мира достаточным количеством недорогой энергии без использования ископаемого топлива? Миллионы людей во всем мире убеждены, что энергии солнца, воды и ветра достаточно для удовлетворения глобального энергетического спроса. Но многочисленные исследования показали, что это фантазия. Если так, то есть ли выход?

В качестве реалистичного и работоспособного решения Том Блис предлагает атомную энергетику, которая, по мнению эксперта, будет доминирующим методом производства электроэнергии по всему миру в последующие десятилетия. Кроме того, она предоставит возможность странам, которые в значительной мере экономически зависят от продажи ископаемого топлива, продолжать поставлять энергию даже после отхода от углеводородов. К тому же, в отличие от возобновляемых источников энергии, использование которых требует нереалистичных прорывов в сфере накопления и передачи энергии, для ее реализации не требуется ничего нового в течение следующих пяти лет.

На лекции присутствовали российские и зарубежные студенты НИЯУ МИФИ, которые с большим интересом слушали лекцию, а в конце задали большое количество вопросов. После они поделились своим мнением об услышанном.

Лекция «Атомная энергия на службе человечества» состоялась в рамках программы «Энергия знания» ассоциации «Глобальная энергия», которая занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики. Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.

Программа «Энергия знания» – это серия интерактивных лекций лауреатов премии «Глобальная энергия» и других выдающихся экспертов, работающих в сфере энергетики. Ее цель – привлечь внимание молодой аудитории к вопросам глобальной энергетики и вдохновить её на научные исследования в отрасли.

Премия «Глобальная энергия» – международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Будучи одним из ведущих экспертов в области энергетических технологий, Том Блис входит в состав Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». 28 мая он совместно со своими коллегами по комитету из 14 стран мира определил лауреатов премии 2019 года на соответствующем заседании. Имена новых лауреатов были объявлены 30 мая.