7 сентября 2017

В НИЯУ МИФИ прошло Посвящение в студенты

1 сентября Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» провел праздничное посвящение в студенты своих первокурсников. В этот день для них подготовили насыщенную программу.

По традиции вчерашние школьники отметили начало своей студенческой жизни в парке «Коломенское» – добром соседе и партнере университета в целом ряде гуманитарных проектов. Стройные ряды первокурсников с речевками и плакатами о МИФИ выстроились у парадного крыльца известного многим москвичам Дворца царя Алексея Михайловича.

В своем приветственном слове проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна поздравила новоиспеченных студентов с Днем знаний.

«Войдя в стены нашего университета, вы станете членами очень авторитетного профессионального сообщества, поэтому надеемся, что вы нас не подведете. Мы уверены, что у вас все получится, потому что ваш набор рекордный – средний балл ЕГЭ - 90,5. Мы возлагаем на вас большие надежды», – обратилась к первокурсникам Елена Борисовна.

От лица Госкорпорации «Росатом» выступил директор образовательных программ Департамента управления персоналом В.В. Карезин. Он поздравил ребят с замечательным праздником и с поступлением в один из лучших университетов страны, который является ключевым партнером Росатома в подготовке кадров для атомной отрасли.

«Защита – ядерный щит нашей страны – куется Госкорпорацией в тесном сотрудничестве с НИЯУ МИФИ и его филиалами. В Росатоме есть разные дивизионы – энергетический, машиностроительный, научный, топливный, ядерная медицина и еще ряд направлений, которые позволят вам реализовать свои силы. Нам нужны сотрудники для работы как внутри страны, так и за рубежом», – отметил Валерий Вячеславович.

Напутственные слова произнес директор Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино», заведующий кафедрой истории НИЯУ МИФИ С.И. Худяков:

«Вы поступили в один из лучших вузов нашей страны, и это ваше личное достижение. Хочу пожелать вам плодотворной учебы, и чтобы знания, полученные в университете, стали основой будущей жизни и помогли реализовать творческие планы».

Несколько сотен первокурсников стали зрителями театрализованного представления «Как царь Алексей Михайлович с инновациями познакомился». Постановка завершилась полетом гордого сокола как символа высокого полета к вершинам науки будущих дипломированных специалистов.

Большой праздник продолжился выступлением знаменитого Академического мужского хора НИЯУ МИФИ, который представила его художественный руководитель, заслуженная артистка России Н.В. Малявина.

По возвращении в университет на площади перед главным корпусом НИЯУ МИФИ состоялся ежегодный шуточный ритуал посвящения в студенты: первокурсники принесли клятву, споткнулись о порог знаний, потерли лампу из первой в мире вычислительной машины, изобретенной 800 лет назад, и вдобавок их обрызгали «тяжелой водой». Лишь после этого, по легенде, новобранцы становятся полноправными членами большого и дружного коллектива мифистов.

Песни рок-лаборатории, вокальной студии Quanto di Stella и камерного хора нашего вуза, танцы Ансамбля бального танца ЭСТА, выступления спортивных и культурных объединений МИФИ сделали праздник незабываемым.

Далее руководители Институтов и других подразделений в составе университета еще раз рассказали о возможностях в области научных исследований, обрисовали перспективы дальнейшей работы и поздравили с поступлением в МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".