16 октября 2020

В университете «Дубна» состоялось открытие Международной школы по информационным технологиям «Аналитика больших данных»

ОИЯИ ОИЯИ

14 октября в Государственном университете «Дубна» состоялось торжественное открытие образовательной инфраструктуры Международной школы по информационным технологиям «Аналитика больших данных».

Это новые аудитории для студентов, обучающихся по программе Школы, которая готовит высококвалифицированных ИТ-специалистов для развития компьютинга проектов класса «Мегасайенс», аналитики больших данных, цифровой экономики и других перспективных направлений.

Торжественное мероприятие было приурочено к началу нового, третьего учебного года Школы. В открытии приняли участие ректор Университета «Дубна» Д. В. Фурсаев, первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований Г. В. Трубников, вице-директор ОИЯИ Б. Ю. Шарков, научные руководители Школы — директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ В. В. Кореньков и директор Института системного анализа и управления Университета «Дубна» Е. Н. Черемисина. На открытии присутствовали студенты ИТ-Школы.

Д. В. Фурсаев поблагодарил руководство ОИЯИ за оказанную помощь в ремонте и оснащении новой образовательной инфраструктуры. Дмитрий Владимирович подчеркнул, что ИТ-Школа «Аналитика больших данных» является совместным проектом Университета и ОИЯИ, который готовит высококлассных уникальных специалистов как для фундаментальной науки, так и для других сфер экономики.

Г. В. Трубников в своем обращении к собравшимся сказал, что сегодня открылась новая страница сотрудничества Университета «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований. Григорий Владимирович пожелал, чтобы ИТ-Школа стала полноценным хабом многофункционального информационно-вычислительного комплекса Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

Б. Ю. Шарков отметил, что Университет приобретает все большую динамику, «оседлал волну». Он добавил, что научная Дубна набирает свой потенциал и вклад Университета становится весомым.

Об особенностях обучения студентов рассказала директор ИТ-Школы О. И. Стрельцова. С докладами о своей научной деятельности выступили студенты 2-го года обучения в Школе Дмитрий Маров и Иван Ходырев.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.