15 апреля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в смешанном формате открылась Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ. В течение двух дней мероприятия 30 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Владикавказа, Челябинска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского представят предварительные результаты своих выпускных работ, сделанных по тематике проектов ОИЯИ.
Открыл работу Весенней IT-школы научный руководитель ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков. Он рассказал, что школа продолжает работу Осенней школы по информационным технологиям ОИЯИ–2023. В Осенней школе приняли участие 52 студента из 11 вузов России и более 30 лекторов из ОИЯИ и различных научных и образовательных центров. По ее итогам были сформированы научные группы, включающие в себя студентов, их руководителей из вузов и сотрудников института для совместных работ в проектах ОИЯИ. Большинство студентов будут защищаться в этом году и представят свои работы на Весенней IT-школе.
«Научная программа нашей лаборатории включает развитие Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ, развитие Цифровой экосистемы ОИЯИ, участие в компьютинге для мегасайенс-проектов и многих других проектов, актуальных для развития научной программы Объединенного института», — сказал Владимир Кореньков.
Тематика докладов, представляемых на школе, также включает также распределенные вычисления в экспериментальных и теоретических исследованиях ОИЯИ, математическое моделирование и численные методы, методы и технологии обработки и анализа информации.
Программу школы открыли доклады студентов ДВФУ – победителей хакатона, проведенного в рамках Осенней IT-школы ОИЯИ. Их выступления были посвящены разработке системы мониторинга состояния вычислительных узлов гетерогенной платформы HybriLIT.
Восемь докладов на школе связаны с экспериментом SPD мегасайенс-проекта NICA, в том числе три – о каталоге физических событий и два – об информационной системе метаданных эксперимента. Участники расскажут об автоматизации распределенной обработки потока данных эксперимента BM@N NICA и построении геометрии детекторов эксперимента MPD NICA в среде ROOT. Докладчики уделят внимание применению алгоритмов нейронных сетей: например, в восстановлении спектра нейтронов и в развитии платформы ЛИТ ОИЯИ для распознавания болезней растений. Предметом внимания участников станет автоматизация работы некоторых административных процессов и развитие информационных сервисов ОИЯИ. Четыре доклада посвящены развитию Цифровой экосистемы Института.
В школе принимают участие студенты семи университетов: НИЯУ МИФИ, университета ИТМО, Государственного университета «Дубна», Северо-Осетинского государственного университета им. К Л. Хетагурова, Южно-Уральского государственного университета, Дальневосточного федерального университета и Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга.
В рамках школы проводится конкурс на лучший доклад. Всем участникам будут вручены сертификаты о прохождении школы. Рабочий язык мероприятия – русский.