20 октября 2020

На Нововоронежской АЭС стартовал пилотный проект по развитию культуры безопасности в подрядных организациях

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

В рамках реализации пилотной программы «Развитие системы управления безопасностью работ подрядной организации» Нововоронежскую АЭС с рабочим визитом посетили эксперты консалтинговой компании. Она была выбрана для реализации программы, направленной на повышение уровня культуры безопасности в подрядных организациях, выполняющих работы на АЭС (Нововоронежская АЭС  была определена площадкой для внедрения пилотной программы).

В течение трёх дней двое экспертов и куратор проекта от центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом» Ирина Косарева проводили интервью, осуществляли наблюдение за сотрудниками подрядных организаций и анализировали документацию. Они выявили «точки соприкосновения», в которых атомная станция может влиять на подрядчиков.

«Эксперты провели 22 интервью, осуществили более шести наблюдений. Мы предоставили колоссальный объём рабочей документации, который они будут анализировать в течение месяца. На заключительном совещании эксперты отметили открытость Нововоронежской АЭС. Они увидели высокий уровень культуры безопасности персонала атомной станции, который проявляется при взаимодействии с подрядчиками. И, безусловно, назвали точки роста, которые нужно развивать»,

– отметила Ирина Колягина, возглавляющая группу мониторинга культуры безопасности на Нововоронежской АЭС.

В целях реализации пилотного проекта на Нововоронежской АЭС создан управляющий комитет и  рабочая группа. Эксперты консалтинговой компании предложат станции план мероприятий, проведут обучение для сотрудников АЭС и подрядных организаций. Итоги совместной работы планируется подвести осенью 2021 года. Лучшие практики будут предложены для тиражирования на других атомных станциях АО «Концерн Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.