21 октября 2020

Томский реагент успешно очистил оборудование АЭС в Нововоронеже

Новохим Новохим

Гидрохимическая очистка оборудования атомной электростанции (АЭС) с помощью томского реагента для удаления минеральных отложений "N-Faza" завершилась в Нововоронеже, сообщил РИА Томск директор ОО "Новохим" Андрей Князев, уточнив, что до начала применения на объектах Росатома средство прошло трехлетний цикл испытаний.

"На Нововоронежской АЭС специалисты Атомэнергоремонта завершили гидрохимическую очистку рабочей поверхности теплообменных трубок конденсатора низкого давления турбин с помощью томского средства "N-faza", разработанного учеными Томского госуниверситета (ТГУ) и произведенного компанией "Новохим". Это кислотный моющий реагент, который предназначен для промывки от минеральных отложений и ржавчины оборудования из нержавеющей стали", – сказал Князев.

На АЭС было отправлено несколько десятков тонн реагента. "Мы прошли очень серьезный цикл испытаний, в ходе которых оценивалось качество промывки, работа с отходами, влияние на материал трубных решеток, теплообменных трубок, прокладочный материал и так далее. Было проведено несколько опытно-промышленных испытаний на объекте. Испытания длились почти три года, и мы получили все необходимые разрешительные документы", – уточнил собеседник агентства.

По его словам, сложность промывки конденсатора низкого давления турбин заключается в гигантских размерах аппаратов – там более 70 000 теплообменных трубок. Кроме того, очистка проводится в стесненных условиях на особо охраняемом объекте.

"Специалистами Росатома была разработана уникальная технология очистки, изготовлено все необходимое оборудование, что позволяет совместно с поставленным реагентом восстанавливать поверхность теплообмена до заводских значений в короткий срок. Это очень важно при сжатых сроках ремонта", – отметил Князев.

Возможно, томский реагент будет применяться на объектах Росатома не только в России, но и за рубежом. Перспективные поставки могут составить несколько сотен тонн в год.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.