20 февраля 2021

Профком Нововоронежской АЭС помог клинической больнице №33 Нововоронежа с новейшим медицинским оборудованием

Росэнергоатом Город Нововоронеж Росэнергоатом

Профсоюзный комитет Нововоронежской АЭС (НВАЭС) при поддержке Госкорпорации «Росатом» направил 16,7 млн рублей на приобретение нового оборудования для Клинической больницы №33 Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ «КБ №33 ФМБА»).

«Атомщики решают не только важные производственные задачи, но и задачи социального плана. Мы внимательно изучили потребности медицинских работников. Надеемся, что оказанная нами помощь улучшит качество оказания услуг жителям города и существенно поможет в диагностировании и лечении новой коронавирусной инфекции Covid-19»,

- сказал председатель профкома НВАЭС Юрий Бабенко.

На сегодняшний день в КБ №33 уже поступила новая партия оборудования и СИЗов: высокоточный видеобронхоскоп для проведения диагностики и лечения дыхательных путей, мониторы пациента, автоматический биохимический анализатор для проведения анализа крови, портативные анализаторы газов крови, шприцевые насосы, функциональные кровати для лежачих больных и др.

При этом с начала пандемии профком НВ АЭС оказал помощь в снабжении средствами индивидуальной защиты медиков КБ №33 и работников Нововоронежской АЭС на сумму порядка 4 млн рублей. На эти средства были закуплены защитные маски, респираторы, дезинфекционные средства, защитные костюмы, экспресс-тесты.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.