8 июня 2021

Для Клинической больницы № 42 в Зеленогорске на средства Росатома был приобретен новый томограф

В Клинической больнице № 42 (г. Зеленогорск Красноярского края, территория присутствия АО «ПО «Электрохимический завод» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заработал новый компьютерный томограф, приобретенный на средства Росатома.

Кроме привычных исследований, новый томограф позволяет исследовать с контрастированием сердечно-сосудистую систему, в том числе сосуды сердца - проводить КТ-коронарографию. Быстродействующий компьютер аппарата позволяет за несколько секунд обследовать всю брюшную полость, плевральную полость, а значит, оперативно поставить диагноз при минимальном облучении.

В отличие от прежней техники, томограф позволяет проводить исследования пациентам любого роста и комплекции! Кроме того, аппарат малодозовый, что делает возможным проводить исследования детям и более широко использовать КТ для взрослых.

Установка высокотехнологичного оборудования позволит вывести диагностику в КБ-42 на более высокий уровень и даст возможность развести потоки пациентов с учетом продолжающейся пандемии коронавируса.

«Атомщики всегда стремились обеспечить жителей «своих» территорий самым качественным медицинским обслуживанием, - отметил на презентации томографа генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов. - А в период пандемии помощь медикам стала просто необходимостью! Только за прошлый год КБ-42 получила от Росатома, ТВЭЛ и ЭХЗ более 153 млн рублей. Это и СИЗы, и ПЦР-лаборатория, и новые машины «скорой помощи», и другое оборудование…»

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».