9 июня 2021

В саровской клинической больнице № 50 введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф компании «Siemens»

9 июня в Клинической больнице №50 города Сарова (территория присутствия ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») состоялась демонстрация второго рентгенологического кабинета и нового компьютерного томографа, приобретенного на средства Госкорпорации «Росатом». 

В презентации приняли участие директор департамента социальной политики РФЯЦ-ВНИИЭФ Ирина Старостина, глава Сарова Алексей Сафонов, и.о главного врача КБ-50 Вера Маслова, заведующая поликлиникой №2 Ирина Макарова.

Вера Маслова уточнила, что томограф немецкой компании «Siemens» был закуплен в 2021 году, прошел все процедуры сертификации и апробирования. Размещен аппарат на 1 этаже хирургического корпуса КБ №50. В настоящее время томограф полностью готов к использованию, кабинет соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Особенностью нового компьютерного томографа является высокая скорость сканирования. Он имеет 32 детектора с возможностью получения до 64 срезов и последующей 3D реконструкции. Кроме привычной томографии внутренних органов человека, новый аппарат позволяет обследовать с контрастированием сердечно-сосудистую систему, в том числе сосуды сердца – проводить КТ-коронарографию. Благодаря современному программному обеспечению диагностика, например, всей брюшной полости занимает несколько секунд, что гарантирует оперативную постановку диагноза при минимальном излучении. Имеется автоматический поиск узелковых образований в легких. Для удобства работы есть планшет, дублирующий рабочую станцию лаборанта, что позволяет находиться с пациентом более длительное время. Установлена видеокамера для наблюдения за пациентом и переговорное устройство для связи. По сравнению с томографом предыдущего поколения новый томограф рассчитан на пациентов любого возраста и массы тела. Кроме того, использование нового оборудования даст возможность развести потоки пациентов с учетом распространения новой коронавирусной инфекции. 

Ирина Старостина рассказала о регулярном взаимодействии КБ-50 и РФЯЦ-ВНИИЭФ и отметила, что только за прошлый год Клиническая больница получила от Госкорпорации и градообразующего предприятия помощь на сумму свыше 112 млн.рублей:

«Закупали средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ, УЗИ-аппарат, расширили мощности ПЦР-лабораторий с возможностью проведения анализов до 800 в сутки, развернули 300 дополнительных мест и обеспечили подведение кислорода непосредственно к койкам пациентов, отремонтировали несколько отделений и кабинетов больницы. Сегодня новая радость – ультрасовременный томограф, который должен стать хорошим подспорьем в борьбе с коронавирусной инфекцией и открыть новую эру диагностики в нашем городе. Поздравляю всех сотрудников больницы и горожан с этим знаковым событием». 

Ирина Макарова напомнила, что в апреле 2021 года в обращении к Федеральному Собранию Президента РФ Владимир Путин не случайно сделал акцент на внедрение высоких технологий в сферу здравоохранения.

«Мы пережили тяжелый год, на пределе своих возможностей работали все медицинские структуры города, социальная сфера и промышленные предприятия, - сказала главный врач поликлиники №2. - Мы еще раз убедились в том, что высокотехнологичное оборудование необходимо внедрять как можно быстрее и как можно в большем объеме. Госкорпорация «Росатом» всегда уделяет большое внимание социальной сфере городов территории присутствия и с большой ответственностью относится к вопросам здравоохранения. Такой подарок позволит вывести диагностику в городе на более высокий уровень и увеличить объемы технологичной помощи. Здоровье важно сохранять и поддерживать всегда. Только совместными усилиями мы сможем повысить нашу трудоспособность и долголетие!»