3 июня 2021

При материальной поддержке Росатома приобретен томограф для Северска

На средства Госкорпорации «Росатом», предназначенные для медицинских учреждений ЗАТО Северск, приобретена современная система компьютерной томографии. Оборудование уже поступило в Северск, в Северской клинической больнице ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России приступили к его монтажу. Пуск оборудования запланирован в июне 2021 года.

В Северской клинической больнице уточнили, что компьютерный томограф стоимостью 61,7 млн. рублей приобретен благодаря Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» при поддержке АО «Сибирский химический комбинат». Данное оборудование позволяет выполнять как рутинные, так и специализированные КТ-исследования. Так, в томографе реализованы технологии и рабочие процессы, которые максимально адаптируются к пациентам любого возраста, веса, с любой клинической задачей. Лучевая нагрузка среди подобных аппаратов минимальна. Передовые технологии позволяют проводить исследования в различных клинических областях, например, онкологии, ангиологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии.

Компьютерный томограф будет располагаться на площадке Медицинского центра № 2. Высоковостребованное современное оборудование позволит улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи жителям ЗАТО Северск как в плановом, так и в экстренном порядке.

Администрация ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России выразила благодарность Госкорпорации «Росатом» и АО «Сибирский химический комбинат» за значительный вклад в здоровье северчан.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».