21 октября 2020

Достигнут прогресс по проекту материалов для термоядерной энергетики в Окридже

Atomic-Energy.ru
Заместитель министра энергетики США Пол Даббар (в центре) присоединился к руководителям ORNL и DOE на церемонии перерезания ленточки

Заместитель министра энергетики США (DOE) по науке Пол Даббар присоединился к руководителям Национальной лаборатории Окриджа (ORNL) на прошлой неделе, чтобы отметить прогресс по проекту термоядерных материалов следующего поколения MPEX .

Эксперимент по экспонированию плазмы материалов (MPEX) направлен на создание первого в своем роде линейного плазменного устройства для поддержки изучения долгосрочного воздействия взаимодействия плазмы на материалы, необходимые для будущих термоядерных реакторов. 

«Этот проект является важным элементом в портфеле технологий термоядерного синтеза в США и будет предлагать ведущие в мире ресурсы материалов для развития термоядерной энергии», - отметил Пол Даббар.

Сегодняшних материалов достаточно для планируемых или разрабатываемых экспериментальных устройств, таких как Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР), строящийся во Франции, но не для долговременного энергетического термоядерного реактора, заявило Министерство энергетики. ORNL имеет значительный штат ученых и инженеров, работающих над этой проблемой материалов. MPEX предложит новую платформу для ускорения этих усилий и послужит ресурсом для деятельности по развитию термоядерного синтеза в Министерстве энергетики и других секторах.

«ORNL объединяет в себе исключительное сочетание таланта и возможностей для решения ключевых задач на пути к реализации перспектив термоядерной энергии», - сказал директор ORNL Томас Захария. В лаборатории также размещается US ITER, который предоставляет американское оборудование для проекта ITER по термоядерному синтезу, в то время как исследователи ORNL также вносят свой инженерный и научный опыт в создание термоядерных систем в США и во всем мире.

«Сочетание опыта в области экспериментов, моделирования и симуляции, а также опыта изготовления компонентов в ORNL образует уникальный испытательный стенд, позволяющий ускорить разработку технологий термоядерной энергии», - сказала Кэти Маккарти, заместитель директора лаборатории ORNL в области энергетики и науки синтеза и деления.

В рамках проекта MPEX недавно был завершен независимый обзор проекта до получения разрешения Министерства энергетики США на начало закупок и производства основных изделий с длительным сроком изготовления. Это оборудование будет включать в себя сверхпроводящую магнитную систему, два гиротронных микроволновых источника, источник высокого напряжения, а также реконфигурацию существующего здания ORNL, которое станет будущим домом для MPEX. В ожидании разрешения Министерства энергетики, которое ожидается в конце этого года, MPEX начнет закупочную деятельность в рамках подготовки к началу производства в 2021 году. MPEX поддерживается Управлением науки Министерства энергетики США.