22 октября 2020

На всероссийском фестивале науки состоялся телемост ГНЦ НИИАР c МГУ им. М.В. Ломоносова

НИИАР НИИАР

В минувшую субботу из Димитровграда была организована прямая трансляция научно-познавательной лекции для участников всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» в Москве и зрителей из 80 регионов России. В год празднования 75-летия отечественной атомной промышленности темой ежегодного мероприятия была выбрана физика будущего. Росатом стал генеральным партнером года и представил на основных площадках обширную программу, направленную, в первую очередь, на молодежь.

В рамках телемоста начальник реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР Алексей Петелин подробно рассказал о проекте модернизации активной зоны реактора СМ-3 на площадке предприятия. Модератором трансляции выступил и.о. заведующего кафедрой общей ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Широков. В ходе трансляции Алексей Леонидович ответил на ряд вопросов, в частности, пояснив слушателям, как и для чего проектируются реакторы, как функционируют их системы защиты, как конструкции и материалы переносят воздействия больших потоков радиации, как получают медицинские изотопы и сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева, сколько реакторных установок можно безопасно разместить на площади чуть меньше одного квадратного километра.

Телемосты были организованы также с российской антарктической станцией «Прогресс», лазерной обсерваторией «LIGO» (Нобелевская премия 2017 года: физики из международного эксперимента LIGO смогли зафиксировать предсказанные ещё Эйнштейном мельчайшие колебания пространства-времени, которые произошли при катастрофическом столкновении двух сверхмассивных черных дыр).

На площадке «NAUKA 0+» в этом году был  организован «Нобелевский лекторий» – цикл лекций Нобелевских лауреатов и популяризаторов науки. Хедлайнером фестиваля выступил американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку. Среди почетных гостей четыре нобелевских лауреата – создатель стандартной модели элементарных частиц Стивен Уайнберг (США); разработчик флуоресцентной микроскопии Уильям Мернер (США); создатель «молекулярных машин» Жан-Пьер Соваж (Франция); физик-экспериментатор, исследователь гравитационных волн Барри Бэриш (США), а также выдающиеся российские ученые.

Для дошкольников и школьников на площадке в Экспоцентре на Красной Пресне была открыта познавательная экспозиция «Атомариум», открывающая для детей удивительный мир физической науки. Там же была организована мультимедийная инсталляция «Магия деления ядра», а также выставка голографических моделей перспективных разработок Росатома. Юные гости cмогли посетить и первый в России виртуальный музей науки.

Мероприятия фестиваля можно было посетить как лично, так и удаленно: организаторы создали специальный портал для онлайн-участников. Все записи онлайн-лектория доступны на сайте https://festivalnauki.ru/.

Фестиваль «NAUKA 0+» проходит ежегодно уже 15 лет. С 2011 года проект получил всероссийский статус: фестивали проходят не только в столице, но и в регионах. В прошлом году в мероприятиях «NAUKA 0+» приняли участие 2,6 миллиона человек. Более 900 тысяч посетили фестиваль науки в Москве. Суммарная площадь выставок в Москве, Курске, Чите, Красноярске составила более 20 тыс. квадратных метров.