5 апреля 2017

Ученые химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова изучают свойства глин для захоронения РАО

Ученые изучили свойства глин в двух странах и предлагают использовать их как защитную систему для глубокого захоронения радионуклидов.

Ученые химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова ведут поиски нового способа захоронения радиоактивных отходов. Для этого они предлагают использовать глину. Сотрудники университета уже изучили, как радиоактивные элементы взаимодействуют с образцами глин из разных мест РФ и Индии. Оказалось, что эта горная порода очень перспективна в качестве барьера.

Как рассказала сотрудник кафедры радиохимии химфакультета МГУ Анна Романчук, глины показали свою безопасность при геологическом захоронении. Поисками подходящих мест для глубокого окончательного захоронения радиоактивных отходов сейчас занимаются не только российские специалисты. Во многих странах, в том числе в РФ, действует концепция захоронения таких отходов с применением системы из множества барьеров, которые предотвращают распространение радионуклидов за территорию хранилищ. Использование в таких барьерах глин, по словам российских ученых, оправдано их высокими свойствами сорбции и низкой гидравлической проницаемостью. Благодаря этому глины удерживают распространение опасных радионуклидов.