29 мая 2019
Атомная энергия 2.0

В Канаде исследуют изолирующие свойства бентонитовых глин для захоронения РАО

NWMO Подводный робот, использовавшийся для описываемых исследований NWMO

Канадская организация, занимающаяся вопросами обращения с радиоактивными отходами Canada's Nuclear Waste Management Organisation (NWMO) совместно с частной компанией Ocean Networks Canada провели глубоководный эксперимент по исследованию свойств барьерных систем, которые предполагается использовать при захоронении высокоактивных РАО.

Ocean Networks Canada является дочерним предприятием университета Виктории, которое занимается океанографическими исследованиями и экологическим мониторингом в морской среде.

В Канаде, как и в ряде других стран, рассматривается вопрос по созданию систем геологического захоронения радиоактивных отходовс  целью проверки, как барьерные системы (в т.ч. бентонитовые глины), которые сегодня рассматриваются как перспективный материал для изоляции пунктов хранения РАО, будут вести себя в агрессивных средах.

В целях этих экспериментов образцы из меди, покрытые слоем бентонитовой глины, были на 6 месяцев погружены в океан на 90-метровую глубину (давление на этой глубине составляет порядка 9 атмосфер). Такие условия позволяют в ускоренной по времени форме определить, насколько хорошо бентонитовая глина способна защитить медную оболочку контейнеров от химически агрессивной среды, высоких давлений и микробиологического воздействия в течение длительного времени

По завершению эксперимента образцы были извлечены и доставлены для исследования в Университет Ватерлоо и Университет Западного Онтарио. В дальнейшей перспективе рассматривается вопрос о следующей серии подобных исследований, но уже на глубине 2,6 км, и, по предварительным данным, результаты исследований обещают быть успешными и бентонитовая глина подтвердит свои уникальные изолирующие свойства.

Напомним, в 2007 году в Правительство Канады по инициативе NWMO утвердило долгосрочную стратегию по обращению с ВАО и ОЯТ. В её рамках в 2010 году была начата рассчитанная на длительной период времени программа поиска места для пункта геологического захоронения. В общей сложности была выбрана 21 кандидатная площадка на выбор пункта захоронения, 16 из них по различным причинам получили отказ, и сейчас идёт процесс выбора одного из 5 оставшихся вариантов.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.