23 октября 2020

Студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ успешно выступили в Центральном IT-хабе хакатона «Цифровой прорыв»

В Москве подвели итоги полуфинального хакатона всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» — в Центральном федеральном округе. За 48 часов IT-специалисты из 59 регионов разработали 100 цифровых продуктов для городского благоустройства, социальной сферы и бизнеса. Авторы лучших решений разделили между собой призовой фонд в три милиона рублей и вышли в финал конкурса.

Участники хакатона в Центральном IT-хабе представили сотню цифровых продуктов высокого качества – большинство уже можно дорабатывать и внедрять в компаниях и ведомствах. В топ-5 по количеству победителей вошли Москва, Московская и Ярославская области, Санкт-Петербург и Калужская область. Команду Калужской области «Атом» представляли аспиранты и студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ: Роман Шершнев, капитан команды, аспирант 3 года обучения; Дмитрий Распопов, аспирант 2 года обучения; Анастасия Теплякова, студентка 2 курса магистратуры; Александра Селина, студентка 3 курса.

«Мы не знали, от каких компаний какие будут представлены кейсы на состязаниях. Но понимали, что нашей команден АТОМ нужно брать кейс от Росатома, — рассказал капитан команды Роман Шершнев. — Тема — разработка интеллектуальной системы для автоматической оптимизации плана‑графика работ при сдвиге сроков. Кейс оказался сложным — это была настоящая математическая задача из теории календарного планирования. Такие задачи отличаются своей большой вычислительной сложностью, да еще и не всегда понятно, с какой стороны за них взяться. Мы подошли методично к решению: изучили различные научные статьи, где ставились подобные задачи, посмотрели, какими методами их решают, затем выбрали наиболее лучший метод в контексте наших условий и попытались его реализовать. Такому подходу к решению мы обязаны нашим преподавателям, наставникам, научным руководителям: именно они на протяжение нескольких лет учили нас научному подходу в решение задач любой сложности. В результате наша команда попала в шортлист, что означало — мы были в пятерке лучших! И все-таки, когда услышал, что мы заняли первое место, я был удивлен и рад».

Экспертное жюри выбрало 30 лучших решений — их авторы поборются за главный приз в финале конкурса в ноябре.