23 октября 2020

ГХК встретил призёров конкурса "Атом рядом"

ГХК ГХК

Горно-химический комбинат принял делегацию победителей конкурса «Атом рядом», проводившегося при поддержке Госкорпорации «Росатом» с июля по сентябрь 2020 года. Участники снимали видео о мирном атоме, достижениях атомной промышленности и личностях, повлиявших на ход атомной истории СССР и России. На конкурс было подано 9780 заявок. Более 100 тысяч человек проголосовали за 4620 конкурсных видео, одобренных модераторами.

Главным призом для победителей стала возможность посетить города, где расположены атомные объекты, а также побывать на праздничных мероприятиях, посвященных Дню работника атомной промышленности и 75-летнему юбилею атомпрома. В Железногорск приехали 28 призёров конкурса из Краснодарского края. Для наших гостей из Кубани была подготовлена специальная программа: экскурсия в музей Горно-химического комбината, участие в открытии выставки «75 лет атомной промышленности: Опережая время», которая прошла в филиале городского музея, а также праздничный концерт в городском Дворце культуры в День работника атомной отрасли.

Помимо культурно-массовых мероприятий, в программе значился и «эксклюзивный» пункт - посещение объектов завода регенерации топлива – «сухого» и «мокрого» хранилищ ГХК. Специалисты комбината подробно и в доступной форме рассказали гостям о назначении этих производственных объектов, историю их создания и принцип работы, а также ответили на множественные вопросы.

После пресс-тура мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Юлия Шелест, бизнес-тренер, победительница конкурса:

- В прошлом году я стала финалистом конкурса «Лидер Кубани» - это аналог конкурса «Лидер России», только регионального масштаба. И получила письмо из администрации Краснодарского края с предложением поучаствовать в конкурсе «Атом рядом». Сначала зарегистрировалась, затем собрала много-много информации, действительно, подошла серьёзно к конкурсу. Информация интересная, часть её мне была известна, потому что я получала географическое образование. Затем мы делали ролик, смонтировали и отправили на сайт, где шло голосование. Так попала сюда. В Сибири я первый раз и хочу вам сказать, что мои впечатления превзошли все мои ожидания. Я наслаждаюсь и природой, и самим городом, и очень удивлена тем производством, которое увидела.

Вадим Липчанский, главный врач стоматологической клиники, победитель конкурса:

- Так как я медик, то видеоролик, который отправил на конкурс, был про использование гамма-излучения при стерилизации дентальных имплантатов - их привозят на атомные реакторы и облучают. Мне показалось это интересным и вместе с теми знаниями по медицинской тематике, которые приобрёл в Израиле, и получилось видео, которое в итоге победило в конкурсе «Атом рядом».

Разница между тем, как я представлял хранение отработавшего ядерного топлива и тем, что мы увидели, колоссальна. Когда мы увидели воочию, я поразился грандиозностью предприятия и масштабом самого города - мне представлялось, что это будет маленький городок с населением несколько тысяч человек. Мне очень понравился пресс-тур, мы получили много интересной информации о замкнутом ядерном топливном цикле.

Геннадий Стрюк, начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края, куратор делегации:

- Вы знаете, ожидания очень ярко диссонируют с тем, что мы увидели. Я и мои коллеги погрузились в масштаб производства. Это, конечно, неописуемое ощущение. Я понимаю, что нам показали не всю технологическую цепочку, но тем не менее, то, что мы увидели, поразило. Я восхищаюсь теми людьми, которые создавали комбинат в 50-х годах прошлого века. Представьте полёт мысли наших учёных, наших строителей, которые всё это создавали, и самоотверженный труд тех людей, которые приехали работать на предприятие, создали город Железногорск. И действительно, это рукотворный город, который был создан благодаря развитию атомной промышленности. Мы, конечно, вдохновлены! Мы насытились не только атомной энергией, но и духом людей-победителей, которые созидали, создавали, и для всех нас это большой пример!

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.