30 октября 2020

НИЯУ МИФИ вошёл в топ-100 глобального рейтинга THE Physical sciences

28 октября рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало результаты международных предметных рейтингов университетов на 2021 год. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вошёл в топ-100 лучших университетов мира в предметном рейтинге THE Physical sciences. Необходимо отметить, что только четыре университета России вошли в топ-100: МГУ, НИЯУ МИФИ​, МФТИ и КФУ. Кроме того, НИЯУ МИФИ вошёл в предметные рейтинги по ​направлениям Computer science и Engineering & technology. 

«За годы участия в Проекте 5-100 НИЯУ МИФИ многократно входил в топ-100 предметного рейтинга THE Physical sciences. Одной из важных составляющих этого результата являются не только научные достижения университета, но и высокий уровень интернационализации образования и науки, который достиг университет в результате трансформации из практически закрытого, отраслевого вуза, которым он был до 2013 года, в университет мирового уровня. Так, примерно четверть от общего числа студентов и каждый пятый научно-педагогический работник в НИЯУ МИФИ являются иностранными гражданами. Это нашло отражение и в рейтингах THE», — отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Представленность российских вузов в предметных рейтингах THE возросла с 39 до 48 вузов по сравнению с прошлым годом. 

При составлении предметных рейтингов THE используются 13 индикаторов эффективности, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".