2 февраля 2021

НИЯУ МИФИ впервые вошёл в топ-125 самых интернациональных университетов мира в рейтинге THE

Британское рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало рейтинг “Most international universities in the world 2021”​.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» занял 118 место в мире и третье – среди всех российских вузов.

Рейтинг самых интернациональных университетов мира основан на четырёх показателях: доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, доля написанных в соавторстве с иностранными учёными научных публикаций и международная репутация университета (соотношение количества голосов иностранных экспертов, отметивших университет, к числу голосов отечественных экспертов).

 Во многом этот результат достигнут благодаря участию Университета в Проекте 5-100. В НИЯУ МИФИ с 2013 года проведена значительная трансформация научно-образовательной, международной, управленческой деятельности, что позволило из узконаправленного, практически закрытого отраслевого вуза преобразоваться в глобальный конкурентоспособный университет мирового класса. Сегодня в НИЯУ МИФИ обучается более 25% иностранных студентов и работает большое количество иностранных НПР. НИЯУ МИФИ развивает важные научные направления: ядерные энерготехнологии нового поколения, интеллектуальные системы и кибербезопасность, прикладные ускорительные технологии, наноразмерные и ядерные медицинские технологии, радиофотонные и лазерные технологии и др. При этом Университет уделяет большое внимание развитию международных связей, в том числе участию в международных научных коллаборациях, что, безусловно, позитивно сказывается на его международной репутации.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".