30 октября 2020

Детский технопарк Курчатовского института провел первые Лабораториумы для столичных школьников

Курчатовский институт Курчатовский институт

НИЦ "Курчатовский институт" запустил новый образовательный проект для московских старшеклассников. На площадке детского технопарка Курчатовского института состоялись первые Лабораториумы для учащихся 8-11 классов. Мероприятия прошли при поддержке Департамента образования и науки города Москвы в дистанционном формате.

Лабораториумы включают в себя пять курсов: "Механика", "Оптика и акустика", "Энергия", "Молекулярная физика и термодинамика", "Электромагнитные явления". В октябре ученые НИЦ "Курчатовский институт" уже провели Лабораториумы по четырем дисциплинам.

Заведующий детским технопарком НИЦ "Курчатовский институт" Петр Великоруссов рассказал ребятам об оптике и акустике, научный сотрудник лаборатории радиационных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Борис Гончаров – о разных видах энергии. Занятия по молекулярной физике и термодинамике для школьников провела лаборант-исследователь Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики Дарья Кузенкова. Лабораториумы по механике курировал научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Александр Павликов.

В ноябре запланированы Лабораториумы по теме электромагнитных явлений. 

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.