30 октября 2020

ВНИИЭФ представил разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ на IX международном форуме «ИТОПК России - 2020»

МИФИ МИФИ

IX международный форум «Информационные технологии на службе ОПК России - 2020»  (ИТОПК-2020) состоялся в Калуге при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны, Минпромторга, Минкомсвязи, ФСБ и ФСТЭК России.

Делегацию РФЯЦ-ВНИИЭФ возглавил заместитель директора по технологиям полного жизненного цикла - директор Института цифровых технологий (ИЦТ) - главный конструктор СПЖЦ Олег Кривошеев. Свою основную деятельность он совмещает с работой со студентами и подготовкой молодых кадров для подразделений ядерного центра и ИЦТ, являясь заведующим кафедрой «Цифровые технологии» (ЦТ) СарФТИ НИЯУ МИФИ.

На стенде ВНИИЭФ были представлены цифровые продукты линейки СПЖЦ «Цифровое предприятие». На организованных рабочих местах участники знакомились с функциональностью систем, введенных в постоянную эксплуатацию в ядерном центре в июле 2020 года.  Также можно было увидеть действующие прототипы систем СПЖЦ «Цифровое предприятие», разрабатываемые в рамках постановления Правительства РФ для нужд ОПК. Специалисты отметили необходимость и уникальность разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ в эпоху глобальной цифровизации.

Олег Кривошеев представил доклад «Проект по созданию системы полного жизненного цикла», сотрудники ИЦТ ядерного центра приняли участие в работе секций в качестве докладчиков и экспертов по вопросам разработки отечественного ПО, импортозамещения и развития цифровых технологий на предприятиях ОПК. В ИТОПК-2019, проходившем в прошлом году в Екатеринбурге, принимали участие также и студенты кафедры ЦТ СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Кафедра «Цифровые технологии», образованная в СарФТИ НИЯУ МИФИ в 2018 году, осуществляет обучение студентов бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Информационные системы и технологии», профиль подготовки «Инновационные технологии комплексной автоматизации и сквозного управления жизненным циклом». Сегодня направление остро востребовано во многих областях экономики и стало одним из самых актуальных для ГК «Росатом», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», других отраслевых предприятий ОПК и высокотехнологичных компаний  в области информационных технологий.

Кафедра является базовой для Института цифровых технологий ВНИИЭФ, преподавание на кафедре ведут  специалисты ИЦТ. Летом 2020 года состоялись первые защиты магистерских диссертаций и первый выпуск кафедры. В связи с растущей потребностью ядерного центра в новых ИТ-специалистах выпускники кафедры имеют гарантированное трудоустройство по своему профилю.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.