2 ноября 2020

Научно-технический совет Минпромторга рассмотрел вопросы обращения с промышленными отходами

ФЭО ФЭО

Состоялось первое заседание секции «Обращение с промышленными отходами» научно-технического совета по развитию химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий в России Минпромторга России при участии ФГУП «Федеральный экологический оператор» на XI Международном форуме «Экология».

Модератором сессии выступил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга Денис Беляев.

В ходе дискуссии были рассмотрены мировой опыт организации проектов по снижению воздействия промышленных отходов на окружающую среду, реформа в сфере управления промышленными отходами, направления рециклинга, тенденции и инструменты нормативно-правового регулирования сферы обращения с промышленными отходами.

Заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторг России Денис Латфуллин:

«Более 7 млрд тонн отходов образуется в год в России. При этом переработка сейчас находится на низком уровне и нет эффективного возврата отходов во вторичный оборот. Главная задача нашей секции - сформировать программу и планы для Минпромторга в части обращения с отходами на ближайшую перспективу».

Директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева:

«В области обращения с отходами мировым трендом является создание экономики замкнутого цикла. При этом устойчивое развитие и использование вторичных ресурсов закреплено в Европе законодательно. В России сегодня не хватает подобного регулирования в части отдельных категорий отходов: биологических, электронного лома, пхб- содержащих отходов, что приводит к развитию «теневых схем», когда токсичные вещества оказываются на свалках и загрязняют природу».

Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов:

«Сегодня отсутствует достаточное количество профессиональных проектно-изыскательных компаний, которые могли бы рекультивировать объекты «под ключ». Действующее в нормативной базе разделение отходов на отходы производства и отходы потребления нелогично – нет в чистом виде отходов ТКО или I и II классов, потоки отходов пересекаются. Необходимо расширять полномочия действующих операторов, а не дробить существующую систему. Кроме того, необходимо усилить работу природоохранных и правоохранительных органов, чтобы преградить дорогу «теневому» бизнесу обращения с отходами».

Президент Ассоциации операторов обращения с промышленными отходами Марат Галиев:

«Создание Федеральным экологическим оператором государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов поможет взять на контроль отходы от места их образования до места их обезвреживания. Кроме того, при обращении с отходами не менее важно сделать более гибкими законотворческие механизмы, чтобы иметь возможность оперативно принимать необходимые поправки».

Руководитель эколого-правового центра «Беллона», председатель комиссии по экологии Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин:

«Нужно вести открытый диалог и разъяснительную работу с общественностью, объясняя подходы к технологиям переработки отходов, о том, что это безопаснее, чем захоронение на свалках. Нужно всегда помнить, что отходы в центре внимания населения и необходимо учитывать его мнение при реализации экологических проектов».

Секция «Обращение с промышленными отходами» научно-технического совета по развитию химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий в России Минпромторга России была создана для выработки научно-технической политики и экспертного сопровождения сферы обращения с промышленными отходами.
Федеральный экологический оператор формирует в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов, включающую в себя государственную информационную систему учету и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) и базовую производственно-логистическую инфраструктуру для переработки данных отходов.