2 ноября 2020

ФГУП «Федеральный экологический оператор» утилизирует судно атомного технологического обслуживания ТНТ-19

ФЭО ФЭО

СЗЦ «СевРАО» – филиал ФГУП «ФЭО» выполнит работы по утилизации корпусной упаковки плавучего танкера наливного технического проекта 1783А ТНТ-19 в Мурманской области.

Работы начались в сентябре 2020 года и предполагают перевод ТНТ-19 к месту выполнения работ, утилизацию, формирование блок-упаковки и размещение ее на контролируемое безопасное хранение на стапельном месте в отделении «Сайда губа», а также обращение с радиоактивными и промышленными отходами, образующимися в процессе проведения работ.

На сегодняшний момент успешно осуществлена транспортировка блок-упаковки и постановка на штатное место берегового хранилища «Сайда».

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.