5 ноября 2020

До 8 ноября открыта регистрация на Moscow Regional Contest — отборочный этап чемпионата ICPC

МФТИ МФТИ

15 ноября состоится Moscow Regional Contest – первый отборочный этап Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2020/2021. В этом году соревнования пройдут в формате онлайн. Организаторами Moscow Regional Contestвыступят Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ).

ICPC (International Collegiate Programming Contest) – это международный чемпионат по алгоритмическому программированию, на котором ежегодно состязаются лучшие умы планеты. Настоящие Олимпийские игры для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, точности и оптимальности решения поставленных задач.

Миссия чемпионата – создать возможности для общения между студентами разных университетов и привлечь внимание научных кругов и IT-индустрии к новому поколению профессионалов в области программирования.

Ежегодно в отборочных турах участвуют более 50 000 студентов-программистов из более чем 3000 университетов 115 стран, и только лучшие из них доходят до финала. Участники соревнований получают предложения о трудоустройстве от лидеров в технологии, многие из них становятся создателями собственных успешных стартапов.

Российские команды участвуют в ICPC с 1995 года и за это время 14 раз становились абсолютными чемпионами мира, завоевав в общей сложности 80 комплектов медалей. На долю московских вузов приходится два кубка чемпионов мира, два звания чемпионов Европы и более 20 призовых мест.

В июне 2021 года Московский физико-технический институт примет в Москве очередной, 44-й Ежегодный всемирный финал ICPC.

Одним из важных отборочных этапов чемпионата ICPC являетсяMoscow Regional Contest – четвертьфинал чемпионата мира по программированию ICPC, который в 2020 году состоится 15 ноября. В этом году в ICPC приняли участие более 1000 человек из 25 вузов. В 2020 году в онлайн-формате ожидается большее число участников. Около 20 лучших команд получат право участвовать в финалечемпионата Северо-Восточного европейского региона ICPC (NorthernEurasia Finals), где соревнуются студенты из России и стран ближнего зарубежья за кубок чемпиона Северной Евразии по версии ICPC, а также за право представлять регион в финале чемпионата мира по программированию ICPC 2021.

На отборочном этапе каждый вуз может представить несколько студенческих команд, в каждой из которых должно быть три студента, все не старше 24 лет. Для решения 10–15 задач команде будет дано 5 часов. Задания четвертьфинала будут сформулированы на английском языке. Решением каждой задачи должна стать программа на одном из принятых на соревнованиях языков программирования (Java, C, C++, Python, Kotlin). Участие в чемпионате бесплатное, при этом команды, не удовлетворяющие правилам чемпионата, в том числе школьники старших классов, могут зарегистрироваться для внеконкурсного зачета. Платформой для соревнований выступит «Яндекс.Контест».