6 ноября 2020

Готовится 3D-проект будущего жидкосолевого реактора на ГХК

Страна Росатом 3D-модель активной зоны будущего жидкосолевого реактора Страна Росатом

Специалисты Горно-химического комбината завершили первый этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта по созданию жидкосолевого реактора. Теперь одна из главных задач — ​разместить новое производство в подгорной части предприятия, максимально используя имеющиеся производственные мощности.

Решение о создании на ГХК исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) «Росатом» принял в 2019 году. Ядерная установка с комплексом производства и переработки топлива нужна для обкатки промышленной технологии дожигания долгоживущих отходов, в первую очередь минорных актинидов. Об итогах первого этапа двух НИОКР специалисты, занятые в проекте, отчитались на научно-техническом совете комбината. На 2020 год стоимость НИОКР по разработке технических решений в обоснование проекта составила 300 млн рублей. Еще 100 млн рублей потратили на НИОКР по разработке и демонстрации ключевых технологических решений для реактора с циркулирующим топливом на основе расплава солей фторидов лития и бериллия, предназначенного для трансмутации долгоживущих актинидов.

В реализации проекта участвуют также специалисты НИКИЭТ, «ЦНИИчермета», Курчатовского института и Уральского федерального университета. Совместно они выполнили сравнительный расчет нейтронно-физических характеристик стартового состава установки, исследовали его интегральные параметры. Также разработали техзадание на изготовление лабораторной коррозионной установки и ее вспомогательных систем для проведения ресурсных испытаний высоконикелевых сплавов. Рассчитали рабочие параметры экспериментального участка и создали технологию лабораторных опытных плавок выбранного сплава и его модификаций с усиленными коррозионно-механическими свойствами. Помимо прочего разработали и проверили экспериментально химический метод контроля состава топливной соли и промежуточного теплоносителя.

«Жидкосолевой реактор — ​наша новая перспектива. И она приобретает реальные очертания. В этом году уже подписаны контракты на 1,2 млрд рублей, и те, кто сегодня начинает НИОКР по ЖСР, дают уверенный импульс и надежду молодому поколению на интересную творческую жизнь и работу на многие годы», — ​отметил гендиректор ГХК Дмитрий Колупаев.

Приготовление имитатора раствора ОЯТ во ВНИИНМ, где разрабатывают топливо для жидкосолевого реактора

Сейчас главная задача комбината — ​разместить новое производство в подгорной части предприятия, максимально используя имеющиеся производственные мощности. Специалисты ГХК уже разработали технические требования к исследованиям в обоснование внешнего вида будущей установки. Проанализировали материалы по всем прошлым инженерным изысканиям, данные системы диагностики состояния подземных сооружений, гидрои геологического контроля. Исследовали горные выработки, оценив их прочность и динамику перемещения, а также состояние обделки горных выработок, состояние грузоподъемных механизмов и крановых путей, наружных систем и сетей инженерно-технического обеспечения, которые можно использовать при создании нового производства.

Разработана программа лазерного сканирования и сферического фотографирования инфраструктуры ИЖСР. В результате специалисты ГХК и НИКИЭТ создадут 3D-модель площадки для размещения установки. Уже готовы отчеты для технического предложения на установку и исходная документация по объекту, а также разделы техтребований по размещению ИЖСР, согласовано техзадание на разработку эскизного проекта.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.